Другой инфляции для нас нет
Приближается Новый год. Следовательно, скоро нам расскажут много нового и интересного о состоянии российской экономики в уходящем 2023-м и оптимистичных прогнозах на грядущий 2024 год. Например, мы узнаем всё о реальной инфляции не из ценников в магазинах, которые видим каждый день, а от руководства ЦБ. Нам пояснят, что наша инфляция неправильная. Что о долларе и его курсе думать не надо. Так ли это?
ЦБ ставит на чёрное
Собственно, 2023 г. начинался неплохо. Ключевая ставка ЦБ для ситуации, в которой оказалась страна, была относительно лояльной к развитию реального производства – 7, 5%. Первый квартал года индекс промышленного производства немного снижался, до 98, 8% к тому же периоду 2022 года. Но уже во втором квартале показал рост 105, 8. Практически те же значения были и в третьем квартале.
Причём в плюсе шли не добывающие, а обрабатывающие производства. Первый квартал – 100, 5% по отношению к тому же периоду прошлого года. Второй квартал – 110, 4%. Третий – 110, 2%. Среди лидеров: «производство прочих транспортных средств и оборудования» – 130, 8% (данные за январь–сентябрь), «производство химических веществ и химических продуктов» – 105, 8%, производство бумаги (106, 2%), компьютеров (106, 1%), электрического оборудования (103, 4%) и так далее и тому подобное.
То есть что видел бизнес реального сектора экономики? Непаханое поле работы! Иностранцы свернулись и ушли, оставив пустыми целые ниши рынка. А свято место, как известно, пусто не бывает. И российские предприниматели стали заходить на эти территории.
Первое и самое главное, что необходимо для выстраивания своего дела в обрабатывающей промышленности, – это оборудование. Станки, материалы, расходники и прочее, прочее, прочее. Хорошее оборудование и стоит хорошо, особенно если закупать его в обход санкций и прочих досадных препятствий. Значит, нужны длинные и недорогие деньги. Проще всего их взять в собственном кармане.
Но вот загадка российского экономического чуда: рентабельность нашего обрабатывающего сектора промышленности, добавляющего прибавочной стоимости к продукции, куда ниже, чем извлечение из земли и продажа энергоносителей тому же Китаю (см. справку «АН»). Значит, финансового жирка почти нет и пора идти в какой-то банк за кредитом. А куда деваться?!
Кредитная ставка банков зависит от того, под какой процент они заняли деньги у ЦБ РФ: обычно это ключевая ставка плюс чуть-чуть сверху. Коммерческие банки (на то они и коммерческие) в своей марже не стесняются. Например, при ключевой ставке 7, 5% средневзвешенные ставки банков для нефинансовых организаций (а это и есть в том числе промышленность) были значительно выше: 9, 5–10, 5%. Учитывая миллиардные суммы кредитов и время, необходимые для постройки, например, нового завода, прибыль получалась весьма впечатляющей. И это деньги буквально из воздуха, не заработанные, а нажитые банальным путём перераспределения.
Искусственным путём создана ситуация, когда государственные деньги (а других у нас в стране практически просто нет!) через цепочку посредников с неизбежными накрутками доходят до людей, которые занимаются восстановлением реальной экономики. И это чрезвычайно выгодное занятие. Загляните в справку «АН», найдите строчку «деятельность финансовая и страховая». Нашли? А теперь сравните её рентабельность, вычисленную по официальным данным ФНС, со строчкой, к примеру, «производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов». Как вам разница? Но главное: абсурдная ситуация почему-то считается совершенно нормальной!
Время расставлять приоритеты
То есть рост ключевой ставки чисто с финансовой точки зрения выгоден только ЦБ и банкам-посредникам. Заёмщикам, кто бы они ни были, это абсолютно невыгодно. Казалось бы, виновник наших бед – дорогих кредитов – найден. Это Центральный банк, который по собственному хотению и в погоне за прибылью вертит ставкой, как мечом. Но, увы, всё не так просто.
У ЦБ РФ по закону главные задачи: обеспечение устойчивости национальной валюты (рубля), инфляция в 4% и функционирование (читай – постоянная прибыль) банковской системы. Зарабатывание денег – не конёк ЦБ, по сути, вообще некоммерческой структуры: он в прошлом году получил убыток в 721, 7 млрд рублей, и ничего, небо не упало на землю. А уж что происходит в нашей экономике, в развитии какой-то там реальной промышленности, в импортозамещении и вообще в технологическом суверенитете – главным банкирам страны по статусу безразлично. Таков закон.
И свои задачи Центробанк как-то решает. Обезумевший курс к доллару немного и временно обуздан. Хотя некоторые экономисты считают, что в этом случае основная заслуга отнюдь не ЦБ, а осеннего указа президента, который обязывает отдельных российских экспортёров продавать часть своей валютной выручки. Ранее экспортёры могли оставлять полученную валюту на иностранных счетах. В страну её поступало мало, на биржах она шла неравномерно, и бедный рубль падал.
Теперь ближайшие шесть месяцев экспортёры должны зачислять на свои счета в российских банках не менее 80% валютной выручки в течение 60 дней с момента её получения. Затем в течение двух недель они обязаны продать на внутреннем рынке не менее 90% зачисленной валюты. При этом продать нужно не менее половины от суммы, полученной в соответствии с каждым экспортным контрактом, – независимо от того, в какой валюте были расчёты с покупателями.
Слабый рубль также провоцировал инфляцию. Экономисты говорят, что девальвация национальной валюты на 30% добавляет к инфляции 2–3 процентных пункта. Сегодня официально годовая инфляция оптимистично оценивается в 7–7, 5%. На следующий год нам пообещали загнать её в 4%. Так что 15 декабря на очередном совете директоров ЦБ процентную ставку поднимут ещё выше с нынешних 15%. А значит, ещё сильнее подорожают и кредиты, и ипотека. Ещё дороже станет запустить пусть даже маленькое, но своё дело на благо страны. Зато на бумаге будут записаны магические четыре процента.
Возможно, пришло время несколько ограничить независимость ЦБ для того, чтобы хоть как-то увязать различные институты в проведении единой денежно-кредитной политики. Которая была бы направлена и на защиту кошельков людей, и на развитие реального сектора экономики страны. А не или-или.
Финансовый квартет
Пока же финансовые и, шире, экономические ветки власти качаются вразнобой. ЦБ говорит, что денег в стране слишком много, растёт потребительский спрос, который не обеспечен товарной массой. Отсюда инфляция, которую мы будем гасить увеличением ставок по кредитам через повышение ключевой ставки. Кажется логичным.
Но, с другой стороны, ЦБ собственными руками увеличивает денежную массу в стране (агрегат М2) до 90 с лишним триллионов рублей. Только с начала 2023 г. до 1 сентября объём денежной массы в стране увеличился на 7, 72 трлн (на 9, 4%). Правая рука не ведает, что творит левая?
К сожалению, в открытом доступе не удалось найти официальных цифр, насколько потребительский спрос влияет на общий уровень инфляции. Существует мнение, что влияет незначительно. Так как товаров повседневного потребления, а именно их в основном и покупает население, достаточно. И нет «давления» излишней денежной массы. А саму инфляцию спроса разгоняют засилье импорта на прилавках (особенно это касается электроники из дружелюбного Китая) и передевальвация рубля, выгодная только экспортёрам природных богатств. Плюс не умеренные никем аппетиты разного рода монополистов, в том числе в ЖКХ.
А вот попытки бороться с этой ситуацией со стороны отечественных производителей, при слабенькой поддержке Минэкономразвития, как раз и упираются в недоступность кредитов. Но каким образом новый завод с новым оборудованием может повлиять на уровень роста нашей инфляции? Внятного ответа на этот вопрос я пока не слышал. А вот отсутствие полностью отечественного товара на прилавках, забитых товарами китайскими, ещё как влияет!
Справка «АН»
В свободном доступе есть расчёты ФНС рентабельности по некоторым видам экономической деятельности (согласно ОКВЭД-2). Приведём лишь некоторые из них. Например, общая средняя рентабельность в стране в 2022 г. оценивалась в 14, 6%. Например, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство было рентабельным на 21, 2%, а вот растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях всего на 20, 0%.
Добыча полезных ископаемых в среднем приносила 33, 0% рентабельности. В том числе добыча угля – 50, 6%; добыча сырой нефти и природного газа – 25, 9%; добыча металлических руд – 51, 7% и добыча прочих полезных ископаемых – 37, 1%.
Обрабатывающие производства имели среднюю рентабельность в 16, 9%. А производство пищевых продуктов – 11, 1%. Зато производство табачных изделий чрезвычайно выгодно – 49, 3%. Одежды – 16, 2%. Упоминавшихся выше «автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов» – аж 3, 9%.
Строительство – 9, 2%. А «деятельность финансовая и страховая» и «деятельность по операциям с недвижимым имуществом» имеют рентабельность в 43, 4% и 31, 3% соответственно. Больше, чем добыча сырой нефти!
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии