Свиньи против людей — кто победит в этом противостоянии?
Информационная война между противниками строительства мегасвинарника и лоббистами интересов крупного бизнеса
В декабре прошлого года мы обратили внимание на ситуацию, связанную с планирующимся строительством в Рязанской области громадного свиноводческого комплекса. Местные жители высказали большие, и, на наш взгляд, вполне обоснованные страхи, связанные с возможным соседством с громадным числом свиней, которых будут там выращивать.
В конце 2024 года на страницах нашего издания вышла статья под названием «Губернатор Рязанской области вопреки мнению местных жителей решил построить „мегасвинарник“», в которой описывалась подоплёка событий и причина недовольства и беспокойства местных жителей. И описана возмутительная ситуация с общественными обсуждениями проекта, которые по Закону, должны были быть проведены, но, по данным наших источников, фактически не имели места быть.
Редакция продолжала следить за развитием ситуации, ожидая адекватной реакции со стороны местных властей и их поворота к людям. Однако, как мы увидели, поворота не произошло. Поэтому в начале этого года на страницах нашего издания вышла ещё одна статья, которая называлась «Губернатор людей не слышит, услышит ли суд?». В ней рассказывалось о том, что местные жители, выражающие своё нежелание строительства огромного свинокомплекса рядом с поселениями, в которых они проживают, обратились в суды с коллективными исками. На этот раз мы столкнулись с совсем неадекватной, на наш взгляд, реакцией.
Те, кто лоббирует строительство мега свинокомплекса рядом с сельскими поселениями, совсем недавно создали малозначимый в интернет-пространстве телеграмм-канал и допустили прямое публичное оскорбление автора публикаций — журналиста нашего издания, члена Союза журналистов России Игоря Глуховского. Назвав его «Хрюкающий Игорь Глуховский» (что соразмерно «свинья», это подтвердит любая лингвистическая экспертиза) и обвинив его в продажности, не имея ни фактов, ни доказательств.
Судя по этой публикации, главная цель была — опорочить журналиста и вызвать недоверие к его материалам.
На это обратили внимание наши коллеги-журналисты из других изданий.
«Обычно на оскорбления переходят от собственного бессилия и чувства безнаказанности. Которое, как мы предполагаем, есть у ведущих канала благодаря поддержке от кого-то из областной администрации. Хотя, может быть, за этим каналом стоят просто, мягко говоря, неумные люди, возомнившие себя не известно кем», — отметили наши коллеги.
Как мы думаем, извинения от авторов явно ангажированного телеграм-канала вряд ли последуют. Ибо они, как трусы, спрятались за анонимным телеграм-каналом, боясь назвать свои имена. Они называют мнение жителей района «управляемым протестом» и пытаются «выехать» на «взятом с потолка» «убойном компромате» на общественников. Но смешные измышления авторов канала не выдерживают никакой критики.
А местные жители, между тем, продолжают противостояние с теми, кто хочет устроить «форменное свинство» рядом с их домами, в судах. Со всеми «вытекающими». Кстати, в отличие от наполняемого ботами телеграм-канала «за свинокомплекс» (как видится, не жалеющего денег на покупку ботов, но даже при всём этом имеющего всего-то 199 подписчиков), они не тратят времени на свары, оскорбления и выдумки. Общественность, не желающая получить у себя под боком «побочные эффекты» от соседства с целой армией свиней, обращается во всевозможные инстанции с просьбой услышать людей и принять компромиссное решение.
Под письмами, направленными в адрес Президента России, Председателя Следственного комитета РФ и губернатору Рязанской области, стоят подписи 1344-х жителей. Что является значимым и беспрецедентным для района. Всего было отправлено 18 обращений в разные инстанции. В электронном виде с приложением всех необходимых документов обращения были отправлены в 6 инстанций. Во все остальные инстанции обращения были направлены в бумажном виде ценными бандеролями с описью.
И это некоторые «умники» назвали «управляемым протестом»? В том числе и потому, что у активистов есть и собственные интернет-ресурсы, например страничка «Против мегасвинарников в Михайловском районе» в ВК?
Увы, но в наше время чиновники и те, для кого деньги важнее всего в этом мире, нередко прикрываются тем, что сопротивляющимся их попыткам людям «вешают ярлыки» — «смутьянов», «раскачивающих лодку» и «проплаченных активистов». Только вот в чём выгода тех, кто отстаивает свои права? Они требуют миллионов и виллу на условных «канарах»? Нет. Оно им не нужно. Им нужна лишь спокойная жизнь на своей родной земле, где они — хозяева по праву рождения. В отличие от пришлых, которые и так имеют и миллионы, и домики в райских местах, но хотят хапнуть ещё больше.
«Мы, жители Михайловского района, выражаем тревогу и протест относительно планируемого проекта и просим услышать нас, защитить наши права и запретить строительство свинокомплексов вблизи наших сельских поселений», — говорится в обращениях жителей района.
И вы знаете, им верится больше, чем «за долю малую» отстаивающим интересы крупного бизнеса и местной власти…
Редакция «Аргументов недели» продолжит следить за этой ситуацией.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии