Выявлены наиболее подверженные ночным кошмарам люди с определёнными чертами характера
Индивиды с тонкой душевной организацией оказались наиболее уязвимыми
Исследователи из Техаса провели небольшое исследование, в котором участвовали 116 студентов. Им задали единственный вопрос по поводу их склонности страдать от ночных кошмаров. Исследование показало, что люди, страдающие определенными психическими расстройствами, могут быть наиболее подвержены кошмарам.
Исследовательская группа изучила связь между частотой кошмаров и четырьмя личностными особенностями: невротизмом, склонностью к кошмарам, тонкими психологическими границами и чувствительностью к сенсорной обработке.
Результаты показали: люди, склонные к кошмарам, чаще бывают эмоционально нестабильными и чувствительными к стрессу, а также испытывают трудности с регулированием своего настроения.
Эти черты характера могут привести к тому, что страдающие каким-либо расстройством люди будут более склонны к внутреннему стрессу, а их переживания будут проявляться в виде ярких и тревожных образов ночью во время сна.
Кроме того, люди с тонкими психологическими границами – те, кому трудно отделить эмоции от реальности – могут быть не в состоянии отфильтровывать тревожные образы и эмоции во время сна.
Эти черты связаны с расстройствами психического здоровья, такими как тревожность, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), что может объяснить, почему люди с этими заболеваниями часто жалуются на кошмары.
Однако людям с большей склонностью к чувству тревоги и вины кошмары снились не чаще, чем невротичным людям.
Исследователи утверждают, что люди, склонные к кошмарам, могут испытывать процесс, называемый «конкретизацией». Это когда абстрактные ментальные переживания принимают более осязаемые формы, например, тревожные образы во сне.
У таких людей может возникнуть повышенная вероятность интернализации стресса и его трансформации в тревожные сны.
Между тем, люди с тонкими психологическими барьерами могут с большей вероятностью видеть во сне тревожные образы и испытывать трудности с их фильтрацией, что и порождает ночные кошмары.
Кроме того, команда обнаружила, что у людей с повышенной чувствительностью к сенсорной обработке (повышенная реакция на внутренние и внешние раздражители) не наблюдается повышенной вероятности возникновения кошмаров.
В исследовании было несколько ограничений, главным из которых было использование выборки, состоящей в основном из студентов колледжей. Это означает, что результаты не учитывают пожилых людей или тех, у кого нет стрессоров, связанных с учебной деятельностью.
Команда заявила, что надеется расширить исследование, изучив влияние кошмаров на различные группы населения.
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии