Стало известно, зачем премьер Словакии Фицо встречался с Путиным в Москве после угроз Зеленского
фото: Сам политик связал свой визит с заявлениями Владимира Зеленского.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо раскрыл причину своего визита в Москву и встречи с президентом России Владимиром Путиным.
Словакскй политик подчеркнул, что эта поездка стала ответом на заявление Владимира Зеленского о намерении прекратить транзит российского газа через территорию Украины.
Об этом Фицо сообщил на своей странице в соцсетях.
По словам политика «Зеленский в личной беседе заявил, что выступает против любого транзита газа через Украину на территорию Словакии».
Ранее Владимир Путин подтвердил готовность России продолжать поставки газа на Запад. Однако с учетом позиции Киева такая возможность после 1 января 2025 года будет утрачена.
Фицо отметил, что его внешнеполитический курс остается независимым, а о предстоящем визите в Москву и его целях он заранее уведомил Брюссель.
Напомним, что встреча Путина и Фицо, прошедшая в Кремле 22 декабря, стала первой за последние семь лет. Политики обсудили ситуацию на Украине и двусторонние отношения между Москвой и Братиславой.
Тем временем, на пресс-конференции 19 декабря в Брюсселе Владимир Зеленский заявил, что Украина не намерена продлевать соглашение о транзите российского газа.
Украинский лидер отметил, что Киев готов рассмотреть возможность транзита, только если речь идет о топливе, купленном у третьих сторон, но не о российском газе.
«Мы не будем заниматься продлением транзита российского газа. Мы не будем давать возможности зарабатывать», — заявил Зеленский.
Министерство энергетики Украины ранее сообщило о разработке альтернативных маршрутов транзита газа в сотрудничестве с Польшей. В августе «Нафтогаз» подтвердил, что не планирует продлевать действующий контракт с «Газпромом», срок которого истекает в конце 2024 года.
Роберт Фицо, комментируя позицию Украины, пригрозил серьезным конфликтом, если Киев откажется пропускать газ через свою территорию.
«Мы оказываем Украине помощь и ожидаем взаимной солидарности», — сказал он.
Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что «Газпром» сможет пережить прекращение транзита через Украину. Президент РФ напомнил, что инициатива разрыва соглашения исходит от Киева, несмотря на значительные доходы Украины от этого контракта, составляющие около 700–800 миллионов долларов в год.
По мнению Путина, отказ от продления договора не только наносит ущерб украинской экономике, но и ставит под угрозу интересы европейских потребителей газа.
ООН отказалась комментировать отказ Украины от транзита российского газа. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что вопросы коммерческих соглашений не входят в компетенцию организации.
«Это не та тема, которую бы комментировал генеральный секретарь. Мы не будем комментировать коммерческие соглашения и то, как Европа получает газ», — сказал Дюжаррик.
Ранее наш сайт писал о том, что Зеленский предлагал Фицо €500 млн.
По некоторым данным, такие деньги он хотел заплатить за согласие Словакии на членство Украины в НАТО.
Источник: www.topnews.ru
Свежие комментарии