Путин назвал условие для переговоров с Зеленским и предложил Западу дуэль с ударом «Орешника» по Киеву: что сказал президент на «Прямой линии» (ВИДЕО)
фото: В Москве проходит традиционная прямая линия президента России Владимира Путина, совмещенная с большой пресс-конференцией.
Президент Владимир Путин проводит ежегодную прямую линию, которая стала традицией с 2001 года.
Этот формат позволяет главе государства общаться с россиянами напрямую.
Второй год подряд мероприятие проходит в комбинированном формате: помимо вопросов от граждан, участие принимают журналисты, задавая свои темы.
По данным организаторов, к прямой линии 2024 года поступило более 1,7 миллиона обращений.
Президент подчеркнул, что многие из них были изучены заранее.
«Проблем действительно много, и их масштабы значительны», — отметил Путин, характеризуя широкий спектр вопросов, волнующих граждан страны.
«Как только начинается движуха — нам страшно»: Путин о ситуации в стране
Президент России Владимир Путин начал свою речь на прямой линии такими словами: «Когда у нас все спокойно, размеренно, стабильно — нам скучно, как только начинается движуха — то нам страшно».
При этом он указал на устойчивую экономическую ситуацию в стране и ее развитие «несмотря ни на что».
По его словам, рост экономики в этом году составит 3,9-4%, а за два года рост экономики составил около 8%.
При этом в США этот показатель, по словам Путина, 5-6%, а в еврозоне — 1%..
Уровень безработицы в нашей стране остается на рекордно низком уровне — 2,3%, причем, по словам национального лидера, «такого никогда не было».
В свою очередь, инфляция в России является тревожным сигналом, хотя зарплаты в России в реальном выражении в 2024 выросли на 9%.
О росте цен
В ходе общения с согражданами модераторы сообщили о большом количестве вопросов, связанных с ростом цен на хлеб, масло, овощи, топливо.
По словам Путина, это объясняется объективными причинами. Среди прочего президент отметил, что предложение не успевает за спросом. Также на ценах сказываются последствиями введенных против РФ ограничений.
«Санкции сказываются на росте цен в России, но есть и недоработки властей», — отметил он.
Среди других причин он назвал урожай, мировые цены и санкции.
О Курской области
По словам президента России, Курская область, несомненно, будет освобождена от ВСУ. Однако конкретные даты Владимир Путин пока не назвал.
«Сомнения нет. Я сейчас не могу и не хочу называть конкретную дату, когда выбьют. Ребята воюют. Вот прямо сейчас идет бой. И бои серьезные», — отметил он, подчеркнув, что ВС РФ точно выбьют ВСУ, «по-другому быть не может».
Об это он заявил, отвечая на вопрос жительницы Большесолдатского района Курской области.
При этом разрушенные украинской армией жилые дома и объекты инфраструктуры будут восстановлены.
Об «Орешнике»
В ходе «Итогов года» Владимир Путин сообщил, что баллистическая ракета средней дальности «Орешник» является современной разработка, а вовсе не модификация старого советского снаряда.
«Это современное, очень новое оружие», — сказал он, отвечая на вопрос об «Орешнике».
Путин отметил, что в любой сфере разработчики используют прежние достижения, а в России есть разработки подобного класса, создаваемые в современной России.
Также глава РФ предложил Западу провести технологическую дуэль в виде эксперимента с ударом «Орешником» по Киеву.
Президент предложил Западу поставить системы ПВО в любом месте, и Россия запустит туда «Орешник». В качестве такого места он предложил Киев.
«Думаю, что эта технологическая дуэль будет полезна и нам, и американской стороне», — сказал российский лидер.
О ядерном ударе
Россия может нанести ядерный удар по неядерной стране. Такое развитие событий возможно в случае появления опасностей, способных перерасти в военные угрозы ее суверенитету.
Говоря об изменениях в ядерной доктрине РФ, утвержденных в ноябре, Путин отметил, что речь идет об ответственности стран, способных принимать участие в агрессии против РФ вместе с государствами, у которых есть ядерное оружие.
«И если такие страны так же будут, как и их союзники, создавать угрозы нашему суверенитету, существованию России, то тогда мы считаем себя в праве применять и против них наше ядерное оружие», — сказал Владимир Путин.
Он подчеркнул, что такое же решение может быть принято в случае угроз суверенитету Белоруссии.
Об ответе РФ на возможную поставку Украине систем THAAD
В случае, если США примут решение поставить ВСУ систему ПВО THAAD, Россия попросит «наших ребят» на Украине сообщить, что в ней нового.
Он отметил, что системы THAAD похожи на российские C-400, но американский аналог слабее российского орудия.
«Вот пускай поставят, мы наших ребят на Украине попросим, чтобы они нам, может, и подсказали, какие-то там есть современные, ценные для нас тоже решения», — сказал Путин в ходе большой пресс-конференции по итогам уходящего года.
О начале СВО
Решение о начале СВО необходимо было принимать раньше, считает президент России Владимир Путин.
В ходе прямой линии одна из журналисток спросила главу государства о том, изменил ли бы он решение о начале СВО в случае возвращения в февраль 2022 года.
«Если бы можно было посмотреть на то, что сейчас происходит, на ситуацию в 2022 году, — о чем бы я подумал… О том, что такое решение, которое было принято в начале 2022 года, нужно было принимать раньше», — заявил российский лидер.
Он также отметил, что нужно было начинать готовиться к СВО также раньше.
О Сирии и Асаде
Владимир Путин заявил, что сложившаяся ситуация в Сирии не является поражением для России.
Такое мнение он выразил во время прямой линии, совмещённой с ежегодной пресс-конференцией, отвечая на вопросы журналиста американского телеканала NBC Кира Симмонса.
Президент подчеркнул, что Россия выполнила свои ключевые задачи в Сирии, предотвратив образование террористического анклава.
«Вы хотите представить события в Сирии как поражение России. Но это далеко не так. Мы пришли в Сирию десять лет назад, чтобы не допустить создания там террористического анклава, и эту цель мы достигли», — заявил Путин.
Глава государства отметил, что даже те вооружённые группировки, которые сражались против сирийских правительственных сил, за это время претерпели серьёзные изменения. Многие западные страны, включая США и Европу, теперь стремятся выстроить с ними взаимодействие.
«Если эти организации действительно террористические, то зачем вы с ними сотрудничаете? Значит, что-то изменилось», — добавил российский лидер.
Комментируя военные действия в Сирии, Путин указал, что в Алеппо город был взят силами 350 боевиков, в то время как 30 тысяч солдат сирийских правительственных войск и проиранских подразделений отступили без боя. Подобная тактика, по его словам, применялась и на других территориях страны.
Отвечая на вопрос о судьбе пропавшего американского журналиста Остина Тайса, президент пообещал поднять эту тему в беседе с Башаром Асадом.
Симмонс напомнил, что мать Тайса, Дебра, направила Путину письмо с просьбой помочь в поисках её сына, пропавшего 12 лет назад.
«Нужно выяснить, знает ли сам Асад, что случилось с этим журналистом. Я выполню эту просьбу», — заверил Путин.
О пенсиях в новых регионах
Путин поручил главам новых российских регионов без бюрократии решать вопросы с пенсиями местных жителей.
Президент РФ напомнил, что раньше было сложно подтверждать пенсионный стаж, но теперь, согласно недавно принятому закону, в него теперь будут включать период работы на Украине «в предыдущие годы и десятилетия».
На этом фоне он призвал местных чиновников выстроить работу так, чтобы «вопросы подобного рода решались без лишней бюрократии».
Об убийстве генерала Кириллова
В ходе общения с журналистами и россиянами президент России Владимир Путин назвал убийство начальника войск РХБЗ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова в Москве покушением.
В частности, отвечая на вопрос американского журналиста, Путин поблагодарил его.
«Вы косвенно признали, что это террористический акт. Почему? Потому что это убийство совершено способом, опасным для жизни многих», — отметил Путин.
Президент России напомнил, что власти Украины уже неоднократно совершали подобные преступления в отношения многих россиян.
«И в Курской области, и на других территориях России. Убивали журналистов — ваших коллег», — сказал российский лидер.
О Зеленском и переговорах
Владимир Путин заявил о возможности переговоров с Владимиром Зеленским, если тот станет легитимным президентом Украины.
Такое заявление российский лидер сделал во время прямой линии, совмещённой с ежегодной пресс-конференцией.
Президент подчеркнул, что Россия готова вести диалог с любым политическим лидером Украины, получившим легитимность на выборах.
«Если кто-то примет участие в выборах, станет легитимным лидером, мы будем с ним разговаривать, включая Зеленского», — сказал Путин.
Глава государства также уточнил, что подписание мирного договора возможно только с легитимным руководством Украины. По его словам, на текущий момент легитимными структурами власти на Украине остаются Верховная Рада и её председатель. В то же время действующий президент Владимир Зеленский и сформированные им органы власти не признаются легитимными.
«Нелегитимность нынешнего режима заключается в несоответствии украинской конституции, которая не предусматривает продления полномочий президента даже при введении военного положения. Единственным органом, чьи полномочия могут быть продлены в таких условиях, является Верховная рада», — сказал президент РФ.
Он добавил, что нелегитимность главы государства распространяется и на органы власти, назначенные президентом, включая руководство областей и силовых структур. По его словам, отсутствие легитимности у первого лица автоматически ставит под сомнение действия остальных государственных институтов.
О Грозном
Путин заявил, что Грозный является современным российским чудом.
«Вы знаете – это чудо. Это современное российское чудо», — уверен он.
Также президент вспомнил о полете над развалинами Грозного в «суровые годы» и стрельбе из пулеметов по вертолету.
«Я летал над Грозным в суровые годы, когда там шла борьба с терроризмом, в том числе и международным. Сплошные развалины. И из этих развалин раздавались пулеметные очереди по вертолету», — отметил президент РФ.
По его словам, на тот момент многие в Чечне говорили о возможности переноса столицы в Гудермес, но тогда делать этого не стали.
О рождаемости
По словам Путина, количество женщин в детородном возрасте в России сократилось на 30%.
Он описал демографическую ситуацию в стране фразой «девочки нужны».
Президент назвал ключевым для России вопрос повышения рождаемости, отметив, что во многих развитых странах уровень рождаемости еще ниже.
При этом в России сохраняется семейная ипотека, для погашения которой можно использовать материнский капитал, но существующих мер поддержки, по его мнению, недостаточно, и нужно их развивать.
«Каждый рабочий день глав всех регионов страны должен начинаться и заканчиваться с демографических вопросов», — сказал национальный лидер.
При этом он отметил, что в Чечне и в Туве с демографией «все нормально».
Об абортах
Президент России Владимир Путин высказался по вопросу абортов, отметив, что этот сложный и деликатный аспект не должен становиться причиной раскола общества.
Глава государства подчеркнул важность комплексного подхода к этой теме. По его словам, необходимо учитывать религиозные убеждения граждан, а также вопросы демографии, которые имеют особое значение для страны.
При этом Путин акцентировал внимание на значении социально-экономических условий: «Мы должны думать об уровне благосостояния российских семей с детьми, их будущем».
В то же время президент отметил, что уважение права женщины на принятие личных решений также является важной составляющей этого вопроса.
«Это тонкий вопрос, который невозможно решить в рамках пресс-конференции», — подчеркнул Путин.
О мигрантах
Владимир Путин заявил, что повышение производительности труда в России является ключом к сокращению числа трудовых мигрантов.
Президент подчеркнул, что тема миграции остаётся крайне важной и требует разделения на экономический и правовой аспекты. Он указал, что российский бизнес сталкивается с острым дефицитом рабочей силы.
«Предпринимателям нужны сотни тысяч новых работников, но найти их просто негде», — отметил национальный лидер.
В качестве решения Путин предложил сосредоточиться на повышении производительности труда, что позволит снизить зависимость от неквалифицированной рабочей силы.
«Необходимо внедрять современные технологии, которые сокращают потребность в большом числе неквалифицированных рабочих рук», — пояснил он.
Президент также выступил с инициативой подготовить трудовых мигрантов ещё до их приезда в Россию.
В первую очередь это касается стран Средней Азии. Он предложил открывать в этих странах российские школы для обучения русскому языку, ознакомления с культурой и законодательством России.
Кроме того, Путин подчеркнул важность ужесточения требований к мигрантам, которые уже работают в стране.
Для этого он предложил создание в системе МВД центра, который будет заниматься вопросами миграции. Он также напомнил, что в прошлом в России уже существовало отдельное ведомство, занимающееся миграционными вопросами, и это решение неоднократно обсуждалось.
О «близких малышах» и экранизациях сказок
Российский глава отметил, что с удовольствием смотрит со «своими близкими малышами» российские экранизации сказок и былин.
Во время ответа на вопрос, поступивший из зала, президент отметил, что кино в нашей стране стало качественным, а многие западные производители уходят из РФ, что подталкивает отечественных кинопроизводителей вперед.
Владимир Путин указал на объединяющий подъем общества, а также возрождение былин, сказок и развитие кинематографа в целом.
О «нетрадиционном» госте и о YouTube
Во время Прямой линии с президентом России Владимиром Путиным необычного гостя представил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.
Им стал популярный блогер Влад Бумага, что вызвало шутливую реакцию главы государства.
«Нетрадиционные гости у нас», — заметил Песков, на что Путин ответил с юмором: «В каком смысле?».
Блогер задал вопрос о работе видеохостинга YouTube в России. В ответ президент отметил, что претензии российских властей к компании Google и другим западным платформам вполне обоснованы.
По его словам, эти компании обязаны соблюдать российское законодательство.
«Если они изменят свои подходы и начнут работать в соответствии с нашими законами, проблем у них не будет», — заверил Путин.
Президент также выразил обеспокоенность тем, что вместо фильмов и музыкального контента YouTube часто предлагает зрителям политические пропагандистские материалы. Это, по его словам, вызывает дополнительный негатив со стороны властей.
Комментируя замедление работы YouTube, Владимир Путин пояснил, что причина кроется в проблемах самой платформы, связанных с введёнными против неё санкциями. Ранее компания создала свои подразделения в России, но западные ограничения затруднили поставки и обновление оборудования, что и привело к техническим сбоям.
Кроме того, президент подчеркнул, что в России активно развиваются собственные платформы для видеоконтента, такие как ВКонтакте, Telegram и RuTube.
«Конкуренция растёт. Эти платформы развиваются, и YouTube, понимая это, будет адаптировать свою работу», — добавил Путин, выразив уверенность, что проблемы можно будет решить при изменении подходов со стороны зарубежных компаний.
О борьбе с порносайтами
Российский президент России Владимир Путин дал совет по борьбе с порносайтами.
Он призвал создавать более интересный контент.
«Нужно всегда предложить альтернативу. Более интересную, чем на порносайтах. Так, чтобы человек залез бы туда, открыл порносайт и сказал: «Слушайте, я все это уже видел»», — сказал Путин, назвав бедой всего мира эротические страницы в Сети.
Об обзывательствах
Во время общения с журналистами на прямую линию Владимиру Путину поступил неожиданный вопрос: «Почему вас обзывают разные иностранцы, а вы молчите?»
На это президент ответил философски.
«Это зависит от уровня культуры. Я уже говорил когда-то: «Кто как обзывается, то так и называется». Делается это, на мой взгляд, от бессилия. А нам зачем демонстрировать это бессилие? У нас достаточно аргументов, чтобы чётко и ясно излагать свою позицию», — уверен российский глава.
О вопросе без ответа
Во время прямой линии Путин отказался отвечать на один из вопросов, присланных согражданами.
Так, ведущие зачитали вопрос о том, есть ли у лидера страны личная мечта, и в чем она заключается.
«Есть, конечно. Но это же личная мечта. Можно я оставлю ее при себе?» — сказал президент.
Ранее наш сайт писал о том, что Владимир Путин проводит прямую линию и большую пресс-конференцию.
Мероприятие прошло в Гостином дворе в российской столице.
Источник: www.topnews.ru
Свежие комментарии