Маргарита Лянге: На концерты «Звука Евразии» приходят семьями
Маргарита Лянге: Люди соскучились по своей музыке
Закончился третий сезон Всероссийского музыкального проекта «Звук Евразии». Мы поговорили с автором идеи и руководителем проекта, президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой ЛЯНГЕ.
— Маргарита, о чем и для кого звучит «Звук Евразии»?
— «Звук Евразии» — это новый взгляд на фольклор, его перезагрузка. Он для тех, кто с одной стороны хочет узнать больше о музыкальных традициях народов России, а с другой – хочет слушать современную, качественную музыку. Наши артисты переосмысливают фольклор, но делают это бережно, с огромной любовью и уважением.
— «Народники» часто жалуются, что их творчеством интересуются только пожилые люди. На какую возрастную аудиторию рассчитан ваш проект?
— До сих пор многие думают, что фольклор нечто пропахшее нафталином и интересное только бабушкам. Это не так! Фольклор – живое искусство, он развивается, меняется, идет в ногу со временем. Люди соскучились по нашей настоящей музыке, так как очень долго у них не было достойной отечественной альтернативы музыке западной: или тот самый «лубочный» псевдофолк, или академический фольклор «для ценителей», или то, что называют словом «попса». Проект «Звук Евразии», на мой взгляд, достойно занял свободную нишу: на наши концерты приходят семьями. Причем, часто дети приводят родителей, бабушек и дедушек. И всем трем поколениям нравится.
— Финальный концерт «Звука Евразии» прошел в Московском международном доме музыки. Эту площадку принято ассоциировать с академическими стилями…
— Мы несколько лет слушали, что место фольклора – это филармонии и Дома культуры. На концерт в Доме музыки 22 ноября были раскуплены все до одного билеты! В финале зал долго не отпускал со сцены наших музыкантов, зрители скандировали «Молодцы!», просили выступить на бис. Причем, одинаково доброжелательно приняли и хедлайнеров концерта, знаменитую группу «Отава Ё», и наших, казалось бы, пока малоизвестных музыкантов. Такой же теплый прием был в Новосибирске, Йошкар-Оле, Сочи, на Камчатки: люди готовы не просто слушать свою музыку, но и поддерживать современную этнику «рублем».
— Закончился третий сезон. Что в нем было нового по сравнению с предыдущими двумя?
— Появился новый блок – этническая мода. Создание яркого, запоминающегося образа – еще одна непростая задача, которая стоит перед артистами. Впервые в этом сезоне за дело взялись и профессионалы, и начинающие дизайнеры. Часть эскизов костюмов для участников «Звука Евразии» придумала наставник проекта, именитый дизайнер Варвара Зенина. Часть – молодые дизайнеры, ее будущие коллеги из Якутии, Калмыкии и Москвы под руководством своих педагогов. Финальный концерт в Доме музыки открыл молодежный проект-комьюнити «ВАРМА», работающий на стыке моды, электронной фолк-музыки и этновокализа, и они очень понравились московской публике. Значит, мы на правильном пути!
— Что ожидать от нового сезона проекта?
— Мы продолжим нашу миссию – будем знакомить россиян с нашей прекрасной самобытной культурой. Будут концерты, фестивали, возможно, музыкальные клипы и, точно, новые имена!
Маргарита ЛЯНГЕ — руководитель Всероссийского музыкального проекта «Звук Евразии», президент Гильдии межэтнической журналистики, главный редактор мультиформатного проекта «Национальный акцент», член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Общественной палаты РФ, блогер-миллионник.
Проект «Звук Евразии» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Больше информации о проекте.
Наша группа в VK.
Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии