Что ожидать от нового конфликта на Ближнем Востоке?
Наиболее вероятным сценарием развития событий на Ближнем Востоке является продолжение военных операций Израиля в секторе Газа и на юге Ливана с целью окончательного разгрома и уничтожения наиболее крупных отрядов боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС, «Исламский джихад» (запрещена в РФ) и «Хезболла». Это отвечает курсу правительства Б. Нетаньяху на силовое решение палестинской проблемы. Тель-Авив рассматривает радикальные исламистские организации как угрозу национальной безопасности Государству Израиль.
Вторым сценарием может стать достижение при помощи посредников (Египет, Катар) соглашения между сторонами конфликта о прекращении огня и перемирии (обмен заложниками, пленными и заключенными). В таком случае, Тель-Авив может ограничиться блокадой сектора Газа и установлением так называемой «буферной зоны» на юге Ливана. Конфликт будет заморожен на неопределенное время.
Третьим, более опасным для региональной и международной безопасности, сценарием может стать эскалация палестино-израильского конфликта за счет прямого вооруженного столкновения между Израилем и Ираном. Исключать такого развития событий не следует, поскольку уже состоялись несколько обменов ударами ракет, авиации, беспилотников между этими странами. Тель-Авив заявляет, что для него «красной чертой» в отношении Тегерана может стать достоверная информация о появлении у ИРИ ядерного оружия или продолжение вооружения Ираном своих прокси-сил в регионе современными видами вооружений (ракеты, реактивные установки, беспилотники и т.п.).
Сохраняется вероятность вовлечения в этот конфликт и США, которые располагают разветвленной сетью военных баз в регионе и мощными группировками ВМС и ВВС в Персидском заливе и Средиземном море. Сообщается, что Пентагон уже принял решение перебросить в ближайшее время на Ближний Восток дополнительные войска. Якобы в состав этих сил вошли эсминцы, многофункциональные истребители F-35 и стратегические бомбардировщики B-52.
Очевидно, что решение о прямом или косвенном участии ВС США в ирано-израильском конфликте придется принимать уже новой администрации в Белом доме. Якобы от Д. Трампа ожидают предоставления большей свободы ЦАХАЛ в действиях против исламистов в Газе и Ливане и готовности Вашингтона ужесточить все возможные меры по противодействию Тегерану. Здесь может быть также, как минимум, три гипотетических варианта действий.
В первом, Вашингтон ограничится предоставлением ЦАХАЛ необходимых разведданных о стратегических и военных объектах Ирана и окажет ему срочную помощь самым современным оружием и боеприпасами.
Во втором – поддержит военную операцию ЦАХАЛ против Ирана действиями своих ВВС, ВМС, армейской авиации и сил специального назначения.
В третьем – во взаимодействии с ЦАХАЛ или же самостоятельно, проведет масштабную военную операцию против Ирана по типу операций «Буря в пустыне» 1990-1991 гг. или «Иракская свобода» 2003 года в Ираке. Если первая из этих операций преследовала целью освобождение оккупированного иракскими войсками Кувейта и разгром ВС Ирака, то вторая – свержение режима Саддама Хусейна и демократизацию Ирака по западным лекалам. Так же как и в Ираке, США на первом этапе могут ограничиться нанесением ударов по военным и стратегически важным объектам инфраструктуры ИРИ, чтобы максимально ослабить его оборонный и научно-технический потенциал.
Вашингтон также может вернуться и к идее сколачивания широкого антииранского фронта в регионе за счет вовлечения в него монархий Персидского залива и других государств. Не случайно, Д. Трамп после избрания президентом США уже в мае 2017 года осуществил свой первый зарубежный визит в Эр-Рияд, где на саммитах ССАГПЗ и ОИС заявил о террористической угрозе как со стороны «Исламского государства» (запрещено в РФ), так и Тегерана, по сути приравняв ИРИ к ИГ.
К великому сожалению, предпосылок к мирному решению палестино-израильского и ирано-израильского конфликтов пока не просматривается. Радикальные палестинские группировки и их спонсоры в Тегеране не намерены отказываться от идеи уничтожения «сионистского врага» в лице Государства Израиль и создания Государства Палестина от реки Иордан до Средиземного моря, т.е. за счет территории Израиля. Поэтому Тель-Авив, в свою очередь, исключает признание уже существующего на ЗБРИ палестинского государства или какого-либо нового государственного образования палестинцев из-за опасности захвата власти в них радикалами. К тому же, израильское руководство не без оснований считает, что в нынешних условиях Государство Палестина может стать марионеткой в руках Ирана и как бы форпостом всех антиизраильских сил в регионе.
Призывы мирового сообщества и некоторых посредников к руководству Израиля вернуться к границам 1967 года и сделать Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства в Тель-Авиве всерьез не воспринимают. Дело в том, что до 1967 года сектор Газа находился под контролем Египта, а ЗБРИ и Восточный Иерусалим были аннексированы Иорданией. Сегодня ни Каир, ни Амман не изъявляют желания устанавливать свой контроль над этими территориями, а разношерстные палестинские группировки враждуют между собой и не готовы к взаимодействию с израильскими властями по созданию дружественного Израилю единого палестинского государства. Выборы 2006 года в общепалестинский парламент — Законодательный совет показали, что ХАМАС и ее союзники пользуются большим авторитетом и влиянием не только в секторе Газа, но и на ЗБРИ. Как известно, тогда блок «Реформа и перемены» под эгидой ХАМАС получил 74 депутатских мандата в 132-местном парламенте, а его основной соперник — движение ФАТХ, возглавляемое главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом, смогло получить лишь 45 мест. Последовавший вооруженный конфликт между ФАТХ и ХАМАС в 2007 году привел к тому, что ФАТХ установил контроль за ЗБРИ, а ХАМАС — за сектором Газа.
После событий 7 октября 2023 года, палестинское общество еще более радикализовалось и уже не только ХАМАС, но и «Палестинский исламский джихад» претендуют на власть в будущем палестинском государстве. Говоря шахматным языком, ситуация на БВ близка к патовой. Ни одна из сторон конфликта не намерена уступать, велико вмешательство в этот конфликт со стороны внешних сил (Иран, США). Палестинцы сектора Газа, ЗБРИ, как и мирные жители Ливана, Йемена, стали заложниками или «живым щитом» радикальных исламистских группировок и их внешних спонсоров.
Среди членов Совета Безопасности ООН также нет единых подходов к справедливому решению палестинской проблемы. В нынешних условиях весьма сложной международной обстановки рассчитывать на возобновление деятельности квартета по ближневосточному урегулированию в составе ООН, ЕС, США и РФ не приходится.
Очевидно, что Тель-Авив мог бы проявить большую активность и гибкость в налаживании диалога с умеренными палестинскими лидерами и официальными властями Ливана и Йемена. Ставка только на военную силу и стремление уничтожить физически всех потенциальных врагов Израиля бесперспективна. События показывают, что на место погибших лидеров и полевых командиров исламистов назначаются новые, число боевиков также не уменьшается. Эмиссары радикалов довольно легко пополняют ряды группировок за счет вербовки безработной палестинской молодежи, которая с готовностью идет на священную войну — «джихад» и считает для себя честью умереть в бою с неверными.
Не в пользу Израиля складывается и демографический фактор. В стране из примерно 9 млн населения только 7 млн евреев, около 2 млн палестинских арабов, 2 млн палестинцев проживает в секторе Газа, 3 млн — на ЗБРИ, около 7 млн палестинских беженцев в арабских странах. Уже сейчас соотношение еврейского населения и палестинских арабов 2:1 в пользу палестинцев. Период роста численности евреев в Израиле за счет прибытия все новых репатриантов практически завершился и, наоборот, отмечается некоторый отток еврейского населения из Израиля в США, другие западные страны. Рождаемость среди евреев также заметно отстает от уровня рождаемости среди палестинских арабов. Некоторыми экспертами допускается, что к 2050 году общины евреев и арабов в Израиле станут примерно равными и теоретически премьер-министром или президентом страны может стать палестинский араб. Ведь еще несколько десятилетий тому назад никто не мог предположить, что президентом США станет афроамериканец или премьер-министром Великобритании – гражданин индийского происхождения из Восточной Африки.
Если посмотреть на общее соотношение численности населения противоборствующих сторон, то здесь картина выглядит еще более тревожной для Израиля. На 7 млн израильских евреев помимо 14 млн палестинских арабов, приходится 88 млн граждан Ирана, примерно 10 млн шиитов-хуситов Йемена и 2 млн шиитов Ливана. Десятки миллионов сторонников арабов-палестинцев имеются и среди мусульман-суннитов. Так, одним из наиболее рьяных защитников прав палестинцев считает себя президент Турции Р.Т. Эрдоган. Не случайно, в Стамбуле имеется штаб-квартира ХАМАС. В той или иной мере палестинцев поддерживает подавляющее большинство исламского сообщества (уммы), включая довольно многочисленные общины мусульман в странах ЕС.
В целом же, можно констатировать, что Израиль впервые в своей истории столкнулся со столь масштабным сопротивлением негосударственных акторов из числа радикальных исламистских группировок при поддержке такой мощной региональной державы как Исламская Республика Иран. Непримиримость идеологий и внешней политики противоборствующих сторон создает предпосылки к дальнейшей эскалации вооруженного конфликта на грани большой войны на Ближнем Востоке. Опасность такого сценария для мировой цивилизации заключается в том, что Израиль обладает ракетно-ядерным оружием и триадой средств его доставки к целям, а Иран располагает современными ВВС, ВМС, ПВО, имеет на вооружении баллистические, крылатые ракеты, беспилотники, владеет технологиями по производству ядерных боеприпасов, в стране работает АЭС «Бушер» и сеть ядерных научно-исследовательских центров. Прямое столкновение между этими странами или вмешательство в этот конфликт на стороне Израиля ВС США могут привести к ядерной катастрофе. Задачей мирового сообщества и, прежде всего ООН, является предотвратить подобный вариант развития событий. При этом надо понимать, что немедленное прекращение огня в секторе Газа могло бы стать первым шагом на пути мирного урегулирования ближневосточного конфликта.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии