Генокод «Железного купола»: как Советский Союз опередил Запад
Создателям ядерно-ракетного щита СССР в связи со 125-летием со дня рождения маршала Советского Союза Лаврентия Берии и 100-летием со дня рождения главного конструктора «Железного купола» над Москвой.
Как создавались советский двойной «Железный купол» над Москвой и вся огромная система ПВО Советского Союза и России? Об этом разговор главного редактора «АН» Андрея УГЛАНОВА с Виктором БРОНШТЕЙНОМ, учёным-социологом и предпринимателем, в 2024 году выпустившим монографию «Политтехнология стальной эпохи. Маршал Берия и политрук Хрущёв». Вы узнаете, как исторические события и личные амбиции повлияли на судьбы выдающихся личностей – молодого доктора ф.-м. наук, главного конструктора ПВО Москвы Серго Берии и его коллег по оборонному комплексу.Окончание на с. 10
– Виктор Владимирович! Израиль продолжает боевые действия в Ливане и в секторе Газа. По территории Израиля наносятся ракетные удары. При этом израильская сторона демонстрирует эффективность системы ПВО, известной как «Железный купол». Я слышал, что концепция «Железного купола» была разработана ещё в Советском Союзе.
После Второй мировой войны существовала серьёзная угроза ядерной бомбардировки Москвы. Примерно так, как американцы бомбили японские города в 1945 году. Эта опасность послужила толчком для создания ПВО. По сути – «железного купола». Вот и поговорим с вами о том, как появилась у нас мощная система ПВО и какова была роль Лаврентия Берии и его сына Серго.
– Первые шаги в разработке системы ПВО действительно были сделаны в Советском Союзе, и ключевую роль в этом сыграл Лаврентий Берия. Многие помнят его только как руководителя ядерного проекта, но его вклад не ограничивался ядерной бомбой и мирным атомом электростанций, а позже и «вечных» по запасам горючего двигателей.
Россия до сих пор использует модернизированные разработки тех лет в области ядерной энергетики. Важно отметить, что Берия курировал все оборонные отрасли, а в конце войны и всю промышленность как первый заместитель Сталина по ГКО. При этом он уделял особое внимание прорывным технологиям, включая ядерные вопросы, а также ракетную технику с её спутницами – кибернетикой и радиолокацией.
Формально после войны ответственность за ракетную технику была передана Маленкову, который не справился с задачей, затем – Булганину. Но когда прогресс не был достигнут, она попала под контроль Берии.
После войны Берия сумел добыть и привезти в Советский Союз самые передовые в мире первые баллистические немецкие ракеты «Фау-2». Причём добыты они были в американской зоне оккупации. Пока мы штурмовали Берлин, американцы штурмовали немецкие «кладовые» науки и вывозили лучших учёных! Главными проблемами для нас стали радиоуправление и радиолокация, основательно израненные в годы репрессий. В начале войны даже Генеральный штаб не мог связаться с армиями, поскольку проволочная связь быстро выходила из строя. У немцев радиосвязь была сильной стороной блицкрига, что позволяло им эффективно концентрировать силы и обеспечивать превосходство на решающих направлениях. Берия, будучи серьёзным аналитиком, уже в 1941 году отчётливо понимал, где у нас самое узкое место. Это обстоятельство и определило судьбу его сына Серго (1924–2000). Он направил его сначала на ускоренные курсы связистов, затем – в действующую армию. Но в октябре 1942 года командование перевело его в Ленинградскую военную академию связи им. Будённого, где обучали лучшие преподаватели того времени. Кстати, Серго к тому времени знал уже пять языков, включая японский.
Поэтому Серго был, как никто, в теме радиоуправления, начиная со своей дипломной работы «Радиолокационная система управления реактивным снарядом». Как раз к её защите и обострилась конфронтация с нашими бывшими друзьями.
Под руководством Лаврентия Берии началось создание новых научных центров и предприятий, которые долгие годы позволяли нам быть первыми в мире в области ПВО, а затем и в космосе. Но и у «железного купола» «Беркут» была своя предыстория. В 1947 году было создано Специальное бюро №1, и началась работа над ракетами «Комета» класса «воздух-море», где Серго Берия в возрасте 23 лет стал заместителем главного конструктора полковника инженерно-технической службы, д.т.н., профессора Павла Николаевича Куксенко. В 1949 году Серго получает степень к. ф.-м. н. и, быстро набрав необходимый опыт, с созданием на основе СБ-1 Конструкторского бюро №1 в 1950 году в рамках работы над системой ПВО «Беркут», занимает весьма небезопасную при Сталине должность второго главного конструктора.
В 1952 году испытания противокорабельных ракет успешно завершились. За эту работу многие сотрудники получили высокие награды, включая звание Героя Социалистического Труда. Мог претендовать на это высокое звание и Серго Берия, несмотря на свой молодой возраст. Но его, не в пример сыну Хрущёва (ставшему Героем Социалистического Труда в 1963 году), эта высочайшая награда не без контроля отца пока обошла. Тем не менее его вклад был по достоинству отмечен орденом Ленина и Сталинской премией первой степени. В 1953 году «Комета» была поставлена на вооружение.
Но параллельно с «Кометой» с 1950 года начал полным ходом создаваться «железный купол».
Мощным толчком в развитии системы ПВО стала серьёзная угроза в конфликте между Северной и Южной Кореей. Когда в 1950 году к берегам Кореи подошли американские авианосцы, на совещании у Сталина некоторые горячие головы предложили атаковать. Однако Берия, опираясь на данные разведки, полагал, что на авианосцах находится ядерное оружие. Ответную атаку американских самолётов по нашей территории, в т.ч. по Москве, отразить в тот момент мы были не в состоянии. Причём, как выяснил Сталин, члены Политбюро, в т.ч. «ракетчики» Маленков и Булганин, даже до конца не знали возможностей нашей ПВО.
Опасения Берии подтвердил маршал Василевский, сказав, что наши возможности ограничены: американские бомбардировщики могут летать на высоте 18 тысяч метров, тогда как наши самолёты поднимались до 12 тысяч метров. Напомню, что с 1950 года американские разведывательные самолёты свободно летали над территорией страны, в т.ч. над Москвой, её и требовалось защитить в первую очередь.
Об исключительной роли Лаврентия Берии в организации всего комплекса работ, включая производство ракет, свидетельствует уникальное постановление Политбюро об обязательном выделении Берией не менее 50% рабочего времени ядерному проекту и ракетному вооружению. Только после подключения Лаврентия Берии работа закипела по-настоящему.
На уже упомянутом совещании по угрозам американской авиации Сталин спросил конструкторов: «Смогут ли ракеты, над которыми вы работаете, уничтожить цели на высоте 16–18 км?» Получив утвердительный ответ, он однозначно поддержал Берию и назначил ответственным за весь комплекс работ от разработки до внедрения, не снимая с него ответственность и за водородную бомбу. Заместителем у Берии стал нарком боеприпасов Борис Львович Ванников. Ему было суждено пережить своего вскоре убитого шефа и стать трижды Героем Социалистического Труда. Хотя в 1941 году и он едва не попрощался с жизнью, когда в самом начале войны были массово расстреляны и генералы, и хозяйственники. Среди них восемь предвоенных Героев Советского Союза – генералов-авиаторов, в т.ч. бывший командующий ВВС страны герой Испании и Халхин-Гола Яков Владимирович Смушкевич, дважды удостоенный этой высочайшей награды. Ванникову же страшно повезло, скорее всего, не без стараний Лаврентия Павловича. В результате он провёл полтора месяца в тюрьме, но вскоре после начала войны, как только начались проблемы с боеприпасами, был освобождён и назначен заместителем наркома, а затем снова наркомом боеприпасов. В дальнейшем его опыт и в ядерно-ракетной сфере, приобретённый рядом с Берией, оказался бесценным.
– Чем в это время занимались наши главные противники?
– Американцы также пытались развивать свою ПВО, но создавали одиночные передвижные станции с двумя локаторами для обнаружения и уничтожения одного самолёта. Один их радар вёл цель, а другой управлял ракетой. Наши учёные выбрали принципиально иной подход, а именно: создание мощных станций, которые могли управлять блоком ракет. По нашим расчётам, планировалось создать 56 станций вокруг Москвы на двух кольцевых дорогах: на расстоянии 30–35 и 250 километров от центра. У нас одна станция могла обслуживать до 20 целей. В результате «Беркут» мог бороться одновременно с 1000 самолётов с помощью всего 50 станций, оснащённых мощными локаторами. Однако эти станции были стационарными и не предназначались для передислокации по стране.
Испытание новейшей системы ПВО Москвы прошло уже в 1952 году, но после разгрома, учинённого Хрущёвым, на вооружение они были поставлены лишь через три года, в 1955 году, и стали прародителями современных «железных куполов» по всему миру.
Так, в Израиле теперь действуют целых четыре системы защиты: «Железный купол» для перехвата ракет малой дальности, «Праща Давида» для борьбы с баллистическими ракетами и ещё две системы для различных классов ракет.
Отставая в радиотехнике и кибернетике на старте работ, наши учёные под руководством Лаврентия Берии удивительно быстро смогли создать эффективную систему ПВО. О степени нашего отставания говорит тот факт, что немцы уже в 1943 году использовали для атак на корабли радиоуправляемые FX-1400, так называемые «планирующие» бомбы. В постановлениях нашего правительства открыто и без стеснения упоминались фашистские «Фау-2». Все добытые документы по ним активно использовались в ведомстве Берии, как, собственно, и сами немецкие конструкторы. Главным рычагом управления в руках Берии были отнюдь не шарашки и лагеря, а высочайшая организация труда и глубоко продуманная система материального стимулирования со скрупулёзной оценкой творческого вклада каждого работника, каждого цеха и каждой бригады. Уравниловки не было и в помине. Премии лучших могли быть в десятки раз выше, чем у их коллег.
– Получается, что Лаврентий Берия сыграл огромную роль в развитии ракетной техники. Однако лавры достались Хрущёву, так как именно при нём был сбит американский самолёт-разведчик U-2 и лётчик Пауэрс попал к нам в плен в 1960 году.
– Да, на основе первого «железного купола» были созданы мобильные зенитно-ракетные комплексы С-75, и один из них как раз был в районе Свердловска. Он и произвёл роковые для американцев выстрелы. Правда, при этом был сбит и наш истребитель, оказавшийся в зоне поражения.
Но главное наше достижение тех лет всё же не в этом. В 1961 году мы первыми в мире во время учений сбили баллистическую ракету с помощью противоракеты, т.е., образно говоря, попали «пулей в пулю». Несмотря на скептицизм многих учёных, которые считали эту задачу практически невозможной, генералы настояли на разработке системы противоракетной обороны из-за появления американских баллистических ракет. Конструктор Григорий Васильевич Кисунько, в своё время бывший преподавателем Серго Берии, за приглашение которого в КБ-1 последний получил выговор в личное дело, теоретически доказал возможность создания такой системы и взялся за её разработку. Уже 5 марта 1961 года, за месяц до полёта Гагарина, мы провели успешное испытание, что стало значительным мировым достижением, но прошло малозамеченным на фоне полёта первого космонавта. Американцы смогли повторить подобное попадание, как и полёт в космос, только спус тя время.
Расчётный радиус поражения противоракеты был равен 75 метрам. Во время испытаний точность составила 30 метров. Взрыв ракеты происходит с образованием облака осколков, которое и поражает баллистическую ракету.
– Какова же дальнейшая судьба Серго Берии после ареста отца?
– Через несколько дней после исчезновения маршала Берии Серго и его мать посадили в тюрьму. Вводом танков в Москву Хрущёв показал, кто теперь в доме хозяин. Сломленный и наверняка страшно напуганный близостью к Берии Маленков вряд ли по своей воле несколько раз приходил в тюрьму к Серго, которого знал с пелёнок. Целью Маленкова было убедить хрущёвского узника подписать кляузу на отца, обвиняя его в шпионаже и сотрудничестве с врагами, а также выведать, где спрятан компромат на Хрущёва, который якобы собрал Берия. На самом деле Берии было не до этого. Его приоритет – развитие страны и прекращение преследований врачей, мингрелов, Еврейского антифашистского комитета, амнистия, усиление национального ядра в республиках и др. Но, чтобы надавить на сына и жену Лаврентия Берии, тюремщики наверняка с благословения Хрущёва заставили мать наблюдать, как Серго ведут на расстрел. Она, вместо того чтобы подписать бумаги, глядя в окно на сына, оттолкнула их и упала в обморок. Серго же после этого лжерасстрела, несмотря на свои неполные 30 лет, заметно поседел.
Уничтожен Серго Берия не был благодаря активной поддержке научной общественности, включая таких людей, как Курчатов, Глушко, Туполев другие бывшие заключённые и прочие светила российской науки и техники. Многие из них в 1953 году ещё даже не были реабилитированы. Хрущёв не мог проигнорировать давление тех, от кого зависела его слава. Через полтора года тюремного заточения Серго и его мать Нино Теймуразовна Гегечкори были освобождены, но оставлены жить в Свердловске. У него отобрали звание и кандидата, и доктора наук, а также все награды и воинское звание полковника-инженера. Ходатайство Серго Лаврентьевича, которого переименовали в Сергея Алексеевича Гегечкори, по поводу возврата ему научных званий и наград было отклонено. Из партии он также был исключён, но в его родном коллективе ни один человек не высказался против него и не проголосовал за исключение, несмотря на мощное давление извне. Тем самым они развеяли завистливые слухи о списанных диссертациях Серго и зверствах самого маршала Лаврентия Берии. Подлую миссию продолжения мучений не виновного ни в чём молодого учёного взял на себя «надрессированный» на тупое повиновение ЦК по указке главного палача.
Серго Берию назначили старшим инженером в Свердловске с ограничениями на передвижение по стране. Такую же меру хотели применить и к его жене Марфе Пешковой, внучке главного пролетарского писателя Максима Горького. Но, к счастью, в это время ещё была жива Екатерина Павловна Пешкова, жена Горького, и родная бабушка Марфы, известная правозащитница. Она пригрозила ЦК и лично Хрущёву, что поднимет шум на весь мир, если ещё и внучке, а значит, и её правнукам запретят ездить по стране, в том числе и к ней. Угроза сработала, и, пожив некоторое время в маленькой свердловской квартирке впятером и в непривычной нужде, Марфа с детьми стала надолго уезжать к бабушке. Вскоре семья распалась, но Серго больше никогда не был женат и сохранил большую дружбу с детьми, особенно со своим сыном Сергеем Пешковым, который пошёл по его стопам в профессии, а недавно выпустил книгу о своём многострадальном отце.
Матери Серго Нино Теймуразовне пришлось в связи с возрастом ещё труднее. Мстительность главного секретаря коснулась в полной мере и её. Ей не возвратили никаких документов: ни диплома кандидата сельскохозяйственных наук, ни даже диплома о высшем образовании. В результате долгое время она оставалась без работы и личных вещей.
Несмотря на высокие ходатайства, у Серго Берии были украдены Хрущёвым молодость и высочайший профессиональный уровень, который, несомненно, вывел бы его на самые первые роли и фамилию Берия не удалось бы убить на долгие и долгие десятилетия. Он провёл в Свердловске 10 лет до прихода к власти Брежнева и Косыгина в 1964 году. Буквально в первые же дни их правления он получил долгожданную свободу, но, увы, его научные степени, звания и награды во избежание политических казусов возвращены не были. Очевидно, великие идеологи типа Фрола Козлова и Суслова страшно боялись, что имя большого учёного Гегечкори, в действительности Берии, засияет на международном небосклоне. А тогда может всплыть вся правда об очередном страшном преступлении не только Хрущёва, но и верхушки самой справедливой и светлой партии.
Но и после освобождения из-за здоровья матери, подорванного в тюрьме и ссылке, он не мог работать в Москве и был отправлен в Киев, где трудился в НИИ по прежней тематике, но уже в гораздо меньших масштабах.
– Как вы думаете, где сейчас Лаврентий Берия и Никита Хрущёв? В раю или в аду?
– У меня нет сомнений по поводу Хрущёва. Его место, конечно, ад. С Лаврентием Павловичем значительно сложнее. Строго говоря, никто из руководителей, особенно партийных секретарей и в первую очередь генералиссимуса, не может претендовать на полное оправдание своих действий, включая, увы, и Берию. Все решения партии, т.е. Сталина, были законом. В результате в репрессиях участвовали все, но степень участия была разной. У Хрущёва она огромная, и у него нет никаких значимых достижений. В книге доказано, что на Хрущёве крови намного больше, чем на других. Вспомним его репрессии в самых больших регионах СССР – Московской области и на Украине, новочеркасский расстрел, уничтожение артелей, а затем расстрелы предпринимателей с откровенными нарушениями Конституции, сокрытие ядерных и других преступлений, убийство маршала Лаврентия Берии, гениального менеджера и реформатора.
Берия же был одним из немногих членов Политбюро, кто на протяжении военных лет и в годы ядерного и ракетного штурма продемонстрировал свою способность к абсолютно самостоятельной работе без тени репрессий.
Поэтому если говорить о категориях ада и рая, то можно предположить, что в аду есть разные отделы и Берия там, где можно курить, а может быть, и работать на благо Вселенной и её обитателей!
Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии