Детку в клетку? В России возобновилась дискуссия о снижении возраста наступления уголовной ответственности
Дети идут на тяжкие преступления, становятся убийцами и бандитами, осознавая свою безнаказанность
Замечено, что преступность молодеет. И речь уже не о подростках, заканчивающих школу. Тяжкие преступления нередко стали совершать дети до 14 лет. А именно с этого возраста в нашей стране можно привлечь к уголовной ответственности за некоторые преступления. Малолетки убивают, насилуют и создают банды. Увы, всё чаще.
«В последние годы отмечается небольшой рост как числа сообщений о преступлениях несовершеннолетних, так и количества уголовных дел, возбужденных по итогам их рассмотрения. Например, если в 2022 году было возбуждено 8573 уголовных дела, то в 2023-м — уже 8757. Но большую обеспокоенность вызывает именно увеличение числа тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых подростками. В 2023 году их стало на треть больше, а в общем массиве совершенных ими преступлений доля групповой преступности составила свыше 40%», — заявил глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин.
Правда есть информация Судебного департамента при Верховном суде РФ, гласящая, что за последние пять лет количество приговоров лицам в возрасте 14–17 лет снизилось с 16,8 тысячи в 2019 году до 12,7 тысячи в 2023-м. Доля несовершеннолетних в статистике преступности МВД за последние годы держалась в диапазоне 2–3%.
Почему дети становятся преступниками? В силу детского непонимания того, что совершают? Или наоборот, что хорошо понимают — им за это ничего не будет. Максимум, на учёт в ИДН поставят… Как показывает практика, говорят эксперты, совершать преступления «деткам» во многом помогает как раз вседозволенность и чёткое знание, что они отвечать строго за совершённое не будут. Есть примеры? Немало.
Избежит уголовной ответственности один из подростков, которые по заказу украинских спецслужб подожгли военный вертолет в Ямало-Ненецком округе. Не осудят и «детишек-бандитов», совершивших убийства. Причем — жестокие. Вот примеры «детских преступлений», освещаемых в СМИ:
«В ноябре 2023 года 12-летний подросток из Ачинска Красноярского края признался в убийстве друга-сверстника. Погибший ребенок после школы пошел в гости к однокласснику, вскоре ребята повздорили, и в какой-то момент один из них ударил другого топором по голове, а тело утопил в реке.
В мае 2024 года в Старой Руссе Новгородской области девятилетний мальчик сбросил кусок стекла с балкона пятого этажа на голову трехлетней девочке, выходившей с матерью из здания магазина. Малышка получила открытую черепно-мозговую травму, переломы костей черепа и ушиб мозга. Впоследствии она скончалась в больнице.
В августе 2023 года от ножевых ранений погибла жительница Смоленской области. По данным местных СМИ, в убийстве заподозрили 13-летнего сына погибшей. По одной из версий, школьник впал в ярость, потому что мать не давала ему телефон.
В июле 2023 года в московском парке „Коломенское“ 13-летний мальчик убил 11-летнего друга. Тело жертвы с 15 ножевыми ранениями было найдено в колодце. Кроме того, полиция обнаружила пластиковую бутылку объемом 0,5 литра и несколько отрезков бумаги. Предполагалось, что она могла использоваться для употребления неизвестных веществ. Мальчик сознался в содеянном.В мае 2023 года в поселке Дубовая Роща Раменского округа Московской области группа 13-летних подростков заперла в гараже и подожгла 11-летнего ребенка. Мальчик погиб.
В феврале 2023 года в химкинской школе 11-летняя шестиклассница напала с ножом на сверстницу. Она нанесла ей свыше сотни ударов, девочка выжила».
Но перечень далеко не полон. Многое из «криминального баловства детишек» не попадает под внимание СМИ. Детская преступность уже становится проблемой, от которой нельзя отмахиваться. Но что с этим делать? Может перестать «сюсюкаться» и подходить к любому, совершившему тяжкое преступление со всей строгости закона?
У нас с 14 лет уже можно привлекать к уголовной ответственности и сажать в тюрьму. Однако несовершеннолетних не могут лишить свободы, если речь о впервые совершенном преступлении небольшой и средней тяжести. Преступников до 16 лет включительно не могут посадить более чем на шесть лет вне зависимости от тяжести преступлений, а до возраста 18 лет им нельзя назначать более чем 10-летний срок.
Так может быть порог в 14 лет не соответствует запросам безопасности общества? Если затронуть историю, то дискуссия о снижении возраста уголовной ответственности ведется давно, еще с советских времен, когда мы жили в несравненно более спокойных условиях. И когда и общество, и родители могли всемерно воздействовать на подрастающее поколение, прививая чувство ответственности за свои поступки и порицая любые противоправные отклонения. Сегодня всё больше превалирует психология «яжематерей», которые готовы разрешать и прощать своему чаду чуть ли не всё вообще. Но правильно ли это? Может действительно пора пересмотреть некоторые нормы? Тем более, что, как говорится, «враг не дремлет» и обязательно будет пользоваться любой возможностью навредить нам, включая привлечение к террористической деятельности детей.
«Сегодня, я полагаю, возраст привлечения к уголовной ответственности снижать все-таки необходимо, по крайней мере до 12 лет и по хотя бы по некоторым категориям преступлений, прежде всего таких как убийства. Мы живем в такое время, когда обыденностью становятся теракты и диверсии. Наши враги, без сомнения, продолжат вербовать детей, которые не обладают психической устойчивостью взрослых. За умышленное убийство я бы вообще отменил предельный возраст уголовного преследования. Ответственность с 14 лет на сегодняшний день — одна из самых мягких, либеральных норм в мировой практике. Во многих странах она наступает с гораздо более раннего возраста», — считает адвокат Дмитрий Аграновский.
И вот только не надо про том, о чем так любят говорить либералы всех мастей: это удар по демократии! Обычно они любят кивать на те же Соединенные Штаты, которые для них и есть тот самый образец демократии и свободы. А между тем, что касается возраста уголовной ответственности, то в Соединенных Штатах Америки он начинается по достижении 7 лет. Существует презумпция, что с 7 до 14 лет лицо не способно совершить преступление, однако она может быть опровергнута доказательством того, что лицо понимало, что делает и что то, что оно делало, является «неправильным». С 14 лет лицо несет уголовную ответственность в полном объеме.
Кстати, снизить возраст наступления уголовной ответственности предлагали и парламентарии. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции КПРФ Нина Останина говорит, что депутаты уже предлагали снизить возраст для привлечения к уголовной ответственности, поясняя, что эти меры помогут исправить ситуацию.
«Во-первых, снижение возраста ответственности за уголовные преступления до 12 лет позволит изолировать большее число преступников от общества; во-вторых, 12-летние преступники совершают правонарушения осознанно и стараются замести следы; в-третьих, в целом ряде стран мира подростки привлекаются к уголовной ответственности с этого и даже более юного возраста», — отмечает народный избранник.
О необходимости снижения возрастной планки высказывался и зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, комментируя ситуацию с буллингом детей в школах. Он так же предложил уголовно наказывать с возраста младше 14.
Но есть голоса и против этого. Так член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Ева Меркачева считает, что в некоторых случаях возрастную планку даже следует повысить. Дескать детишки «не ведают, что творят»:
«То, что сейчас есть в законодательстве, идеально работает. Но за преступления террористической направленности я бы подняла планку с 14 до 16 лет, потому что у нас вал дел против подростков [по террористическим и экстремистским делам], которые вообще не понимали, в какую ситуацию они попали. И нужно больше разъяснять, а не наказывать. Законодателям в первую очередь надо опираться на позицию психологов и криминологов. Абсолютно уверена: мало кто из них выскажется за снижение возраста уголовной ответственности», — высказалась правозащитница.
Но ведь суровые времена — суровые меры. Обратимся к истории? С 1935 по 1959 год, в СССР действовало Постановление Совета народных комиссаров и ЦИК СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», которое формально разрешало применять высшую меру с 12 лет. Правда сведений из открытых источников о применении этого Постановления не найти.
Что же касается «непонимания ребёнка совершаемых им действий», то есть такое мнение:
«В силу раннего развития сегодня ребенок в 10 лет отдает отчет своим действиям и может руководить ими и в силу этого должен попадать под наказание уголовным законом. Если игнорировать это, то остаётся «воспитание вседозволенностью. А оно ни к чему хорошему не приведёт. В Италии популярны киллеры возрастом 12 лет. Они не подсудны. Все их знают, а сделать ничего не могут. Нас это тоже ждёт? Что мы имеем сегодня? Безнаказанность и поощрения всего, что бы ни сделало дитя. Началось все с того, что запретили детей ругать и наказывать ремнём дома, потом в школах стали тянуть за уши двоечников чтобы статистику не портить. Перестали отчислять из школ, учителя стали безмолвной прислугой. А детей нужно приучать к добрым делам и ответственности за свои поступки. Иначе это поколение будет потеряно. И отойти от понятия „онижедети, им всё можно“. А судить за тяжкие преступления по закону лет с 11», — считает эксперт.
Конечно, наказывать за деяния нужно. И с малых лет объяснять «что такое хорошо, а что такое плохо». Но родителям нередко не до этого, а государство уже давно практически пустило процесс воспитания и пропаганды правильного образа жизни на самотёк. У нас полностью исчезли с экранов детские фильмы, которые бы рассказывали о больших приключениях, путешествиях и детских обществ. Нет весёлых, забавных историй. Нет бесплатных творческих и подобных кружков. Много чего нет. Вместо этого «безнадзорный» интернет и «кино про бандитов». Взрослые моральные уроды привлекают для диверсий и беспорядков детей, говоря им, что их не накажут, а детки сами усвоили свою безнаказанность …
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии