Добрый опыт советской страны подсказывает путь решения насущных проблем
Проблему с демографией и дефицитом кадров можно победить, решив проблему с жильём
Много говорится по поводу двух сегодняшних, можно сказать, краеугольных проблем России. Демографическая ситуация и нехватка специалистов во многих отраслях экономики. Дескать ни рожать, ни работать не хотят. Хотят! Но почувствовать это можно только если люди почувствуют уверенность в завтрашнем дне. И дело даже не в социальных и прочих выплатах, если это касается рождения детей и увеличения заработной платы, если это касается привлечения работников.
Ключевым, как кажется, является обеспечение жильём. Если у молодой семьи гарантия того, что у неё будет собственное жильё, причем не как многолетняя кабала в ипотеку, детей в семье будет много. Потому, что будет уверенность, что их есть где растить. Что не придётся мыкаться по съёмным квартирам, что не придётся пол жизни жить в напряжении, выплачивая ипотечный заём.
То же самое и по привлечению рабочей силы, специалистов на производство. Если вспомнить советский опыт, то человек при устройстве на работу мог вполне себе получить хотя бы комнату в общежитии. Это было и стало бы вновь отличным стимулом для того, чтобы люди стремились на это производство. И работали там не стремясь убежать туда, где получше.
Вопрос в том, кто должен этим озаботиться. Ну, наверное, в первую очередь, всё-таки государство. Была допущена, как кажется, величайшая глупость — строительная отрасль перешла полностью в частные руки. А частник вряд ли будет строить недорогое жильё, которое можно было бы пустить под социальный найм. Ему выгоднее построить очередную «элитку» и годами ждать, как пауку в паутине, когда квартиры в неё продадутся. Ибо в любом случае прибыль его будет весьма и весьма значительной. Значит что? Возрождать именно государственный строительный сектор. Хотя бы в плане строительства жилья. Будет жильё — будет демография.
Что же касается обеспечения жильём работников предприятий, то здесь, наверное, крупный бизнес должен раскошелиться и построить для своих работников хотя бы те же общежития. Это вложение в будущее предприятия, в его стабильное существование. И, опять же, плюс в карму демографии. Ведь делаться это должно для того, чтобы специалист приехал не на год, а на хотя бы десятилетие, завёл многодетную семью. И в этом бизнесу могло бы помочь, в том числе, государство.
Тот бизнес, который построил завод, должен построить жилье. Вопрос в том, какого оно качества: если оно служебное и за очень низкую плату, то может обсуждаться. А сотрудничество с местными властями может заключаться в том, что они выделяют под это земельный участок и обеспечивают подвод коммуникаций. Как было раньше. Практически все организации строили для своих работников дома. Даже в сельской местности строили деревянные дома на две семьи и тоже со всеми удобствами.
Людей на производство можно привлекать по-разному: можно дать объявление в сети среди миллиардов других, а можно целевым образом в соответствующий вуз или колледж, гарантируя ему крышу над головой, чтобы человек, выбирая профессию, знал, где он будет работать и жить. И соответственно да, советский опыт получения жилья с отработкой его на предприятии 15 лет, без кредитов и ипотек.
Но сегодня, увы, «владельцу заводов, газет, пароходов» проще завести очередную партию трудовых мигрантов, нежели потратиться на то, чтобы люди стремились у него работать. И без чёткой государственной направляющей он вряд ли станет это делать.
Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции
Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии