Лень – предвестник недуга
Дело в том, что человек не может демонстрировать всё время высокий уровень трудоспособности. И, как он считает сам, нужно иной раз лениться. Медики утверждают, лень – энергосберегающий механизм. При таком состоянии человек чаще всего чувствует бесполезность своей деятельности, испытывает апатию, сонливость, сложности с концентрацией внимания.
После длительных январских каникул никак не могу заставить себя нормально работать. И, как мне кажется, дело не в каком-то ритме жизни или «постпраздничном синдроме». Мне реально лень чем-либо заниматься. Стал задумываться, а нужно ли заниматься тем, что делаю много лет, нет никакого интереса в первую очередь к работе, да и в целом апатия накрывает. И самое главное, мне ничего не хочется делать и во многом нравится это состояние. Хотя не раз доводилось слышать, что лень – это болезнь или по крайней мере предвестник разных недугов. Так ли это? Георгий Матюнин, Брянск
Основное отличие так называемой нормальной лени от патологического состояния – продолжительность подобного бездействия. Период до одной-двух недель можно назвать безопасным. Но если состояние затягивается, то лучше обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину явления и понять, в каких случаях подобное состояние нормально, а когда – признак болезни.
И это не нагнетание беспокойства. Иногда отсутствие сил на повседневную деятельность реально может быть симптомом серьёзных заболеваний. Многие из них на ранних стадиях протекают бессимптомно, но процессы, запущенные патологическими изменениями, влияют на общее состояние организма.
Один из возможных и вероятных диагнозов при усталости – астения. Это болезненное состояние, которое характеризуется повышенной утомляемостью, неустойчивым настроением и нарушениями сна. Оно редко развивается как самостоятельное расстройство, а более вероятно – является сопутствующим нарушением. В зимний период астения может быть осложнением простудных и вирусных заболеваний, когда все силы организма брошены на борьбу с болезнетворными микроорганизмами.
Сильная усталость также характерна и для диабета второго типа. В этом случае наблюдаются другие сопутствующие симптомы: жажда, одышка, снижение активности.
А вот при онкологии именно хроническая усталость помогает заподозрить наличие злокачественного процесса. Своевременное обращение к врачу в этом случае может повлиять на более положительную динамику лечения. Однако не стоит пугаться и списывать незначительные симптомы на рак.
Подозрение на онкопроцесс возможно, только если есть выраженные сопутствующие симптомы, зависящие от локализации опухоли. Например, насторожить должна сопутствующая резкая потеря веса, которая происходит независимо от количества работы, еды и прочего.
Ну и наконец, при наличии усталости также вероятна гипотония – снижение артериального давления, – которая без лечения переходит в хроническую форму. Сопутствующими симптомами в этом случае будут вялость, нарушение терморегуляции, головная боль и тошнота. Причинами состояния выступают как наследственность, так и нарушения в работе сердечно-сосудистой и других систем. Поэтому, прежде чем корить себя за избыточную лень и отсутствие продуктивности, стоит внимательнее прислушаться к состоянию здоровья. Да и вообще ругать себя не нужно ни за лень, ни за что-либо другое. А нужно просто действовать. Как? Что делать?
Важно понять главное. Самостоятельно улучшить своё состояние можно. Для этого необходимо достаточное время проводить на свежем воздухе, добавить в повседневную жизнь спорт и уменьшить уровень стрессов. Зачастую люди откладывают выполнение дел, потому что не знают, с какой стороны к ним подступиться. Действенно в этом случае подробно расписать каждый шаг, который необходим для достижения результата.
Имея перед глазами поэтапный план действий, начать проще. Поставленные задачи не будут казаться невыполнимыми. Иногда апатия и прокрастинация – результат того, что мы взяли на себя непосильную задачу. Оцените свои возможности здраво. Взгляните на себя со стороны. Ставьте реальные цели, а не желаемые. Так вы быстрее будете совершенствоваться и добиваться успеха.
Если все эти меры оказались неэффективными, то не обойтись без консультации специалиста. Он исключит обострение хронических заболеваний, поможет восстановить биологический ритм, устранит проблемы со сном. А также назначит соответствующие клинической картине обследования, которые помогут в постановке диагноза и дальнейшем лечении.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.Дело в том, что человек не может демонстрировать всё время высокий уровень трудоспособности. И, как он считает сам, нужно иной раз лениться. Медики утверждают, лень – энергосберегающий механизм. При таком состоянии человек чаще всего чувствует бесполезность своей деятельности, испытывает апатию, сонливость, сложности с концентрацией внимания.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии