От Москвы, до самых до окраин — как вода в песок: куда уходят деньги за оплату ЖКХ?
ЖКХ в России испытывает реальный кризис, который охватывает всю страну от Москвы до Дальнего Востока. Каждый день поступают новости о коммунальных авариях не только из Московской области, но и из других регионов. В то же время, президент заявляет о миллиардах, вложенных в жилищно-коммунальный сектор. Однако, возникает вопрос, куда действительно уходят эти деньги?
Недавно в Новосибирске произошел порыв водопровода, в результате чего часть города «планово» осталась без отопления. СМИ сообщают, что место порыва находится на трубе, заложенной еще в 1970 году. Удивительно, что она продержалась так долго и рванула только сегодня. По информации пресс-службы мэрии Новосибирска, без отопления и горячей воды остались 237 объектов, включая 124 жилых дома и 10 социальных учреждений. Однако, местные жители утверждают, что без отопления остались и многие другие дома.
Видится, что масштабы отключений намного серьезнее, чем сообщалось властями. Из-за аварии 13 школ в Ленинском и Кировском районах Новосибирска перевели на дистанционное обучение. В девяти школах Кировского района были сокращены уроки, а детский сад No 505 закрыт. В общей сложности в зоне аварии находятся 64 школы и 70 детских садов. Кроме того, из-за затопления улиц изменились маршруты нескольких трамваев, а один торговый центр был закрыт. На левом берегу госпитализация больных была приостановлена до устранения аварии. Экстренных пациентов перевели в специализированные медицинские учреждения на правом берегу Новосибирска, сообщает Министерство здравоохранения Новосибирской области.
Из-за аномальных холодов произошла авария на электрических сетях в Омске. В нескольких районах города произошело отключение электричества, которое спустя некоторое время, частично восстановили.
В Махачкале отключение электроэнергии даже привело к протестам. 10 января жители поселка Редукторный заблокировали улицу из-за отсутствия света. Жители Махачкалы уже несколько раз перекрывали улицы из-за отключения света и воды. Однако, город останется без электричества еще как минимум на два месяца из-за замены и ремонта оборудования.
Прокуратура города Находки проводит проверку по факту аварийного прекращения теплоснабжения. 9 января в результате порыва питательной линии экономайзера на котельной No2.8 прекращено теплоснабжение многоквартирных домов на нескольких улицах. Без коммунальной услуги остались более 6 тысяч жителей 88 многоквартирных домов, а также 4 учреждения для несовершеннолетних.
Коммунальные аварии дошли и до Москвы. В одном из престижных жилых комплексов «Город на реке» в Тушино произошел порыв труб, и вода затопила несколько этажей. Также была зафиксирована утечка в соседнем комплексе Holland Park. Видеозаписи показывают, что в этих элитных жилых комплексах использовались дешевые пластиковые трубы. Жильцы сами обнаружили аварию, но управляющая компания начала реагировать на проблему только через два часа после первой заявки. Возможной причиной аварии может быть низкомощный насос, используемый управляющей компанией. Причина также в разгерметизации труб, которые на поверку оказались из дешевого пластика.
На фоне всего этого абсурда коммунальной действительности, было одно заявление президента, которое пока оказалось без должного внимания. Во время своего недавнего визита на Чукотку, Владимир Путин сообщил россиянам о колоссальных суммах, потраченных на систему ЖКХ. По его словам, российские власти в 2023 году «осуществили обширные инвестиции в инфраструктуру ЖКХ». Как выясняется из различных источников, речь идёт о действительно гигантских суммах: в систему ЖКХ было вложено целых 337 миллиардов рублей.
По данным российского Минфина, затраты только федерального бюджета (не учитывая региональные вливания) на систему ЖКХ в 2023 году оказываются в 2,5 раза выше объявленной Путиным цифры и составили 856 миллиардов рублей. Интересно, куда исчезли все эти огромные деньги и почему они не способствовали спасению системы ЖКХ?
Эксперты анализируют происходящее в коммунальной сфере страны и делают выводы:
«Причиной стал мороз, который теплосети и трубы уже не выдерживают. Трубы и в 90-х были не очень хорошие, но почему такого не происходило? Я считаю, что причина в неквалифицированном управлении, специалистов эксплуатации ЖКХ, грамотных и толковых, практически не осталось. 337 миллиардов на ЖКХ, о которых говорит президент, не такая уж большая сумма, система ЖКХ нуждается в больших вложениях, но их еще надо грамотно распределять и расходовать. Сейчас проблема еще и в том, что город отапливает зачастую всего 1 котельная, находящаяся на окраине. Я предлагал в своей диссертации создать сеть небольших котельных, которые приближены к домам. Ведь что получается? Люди платят за одну температуру воды, а получают совсем другую», — заявил «НИ» профессор Уральского юридического института МВД РФ Сергей Баженов.
Отсюда следует однозначный вывод: необходима срочная и всеобъемлющая модернизация теплосетей!
Однако, государство же сегодня в очередной раз дает понять: «Денег нет, но вы держитесь!». Более того, как видно из аналитических данных, финансирование системы ЖКХ будет сокращаться. С 2025 года, согласно закону о бюджете, который президент подписал в декабре, начнется масштабный секвестр финансирования системы ЖКХ — на 43%, до 501 млрд рублей. В 2026 году траты сократятся еще на четверть, до 382 млрд рублей — минимума за 6 лет. Как в этих условиях будет функционировать разрушающаяся система ЖКХ, остается неразрешимым на сегодня вопросом.
Многие эксперты в данном контексте склоняются к тому, что ЖКХ нужно забирать из частных рук, отдав под управление государства. Однако вряд ли государство пойдет на это сейчас.
«Денег в бюджете нет, львиная доля уходит на военные цели, поэтому на тотальную национализацию системы ЖКХ государство вряд ли пойдет. Для начала надо разобраться с уже выделенными деньгами и проследить, насколько правильно они расходовались, потому что в системе ЖКХ коррупционная составляющая велика, как нигде. Для начала расходование средств помогли бы это выявить прокурорские проверки. Быстро систему эту к сожалению, не восстановишь, поэтому прогнозирую, что в ближайшее время, как это ни печально, аварии продолжатся», — считает экономист Андрей Верников.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии