Алексей Рогозин рассказал об утраченных технологиях программы «Энергия-Буран»
Проект, вызывающий гордость
35 лет назад, 15 ноября 1988 года, совершил свой единственный полет советский «шаттл» — многоразовый космический корабль «Буран». Он стартовал с помощью тяжелой космической ракеты «Энергия» и приземлился в автоматическом режиме «по-самолетному». Специалисты называют тот проект эпохальным. К сожалению, ничего подобного по масштабу у нас в стране в области ракетно-космической техники с тех пор реализовано не было.
Бывший руководитель компании «Ильюшин», действительный государственный советник 3-го класса Алексей Рогозин, рассказал, какие технологии проекта «Энергия-Буран» нами утрачены.
В создании супер-ракеты и многоразового корабля участвовали более 1300 предприятий и организацией — более миллиона специалистов. Дед Алексея Рогозина — генерал-лейтенант Олег Константинович Рогозин в должности первого заместителя начальника службы вооружений Минобороны СССР принимал участие в проекте и взаимодействовал с генеральным конструктором программы Глебом Лозино-Лозинским.
Алексей Рогозин перечислил созданные при реализации программы «Энергия-Буран» технологии. В СССР создали сверхтяжелую ракету-носитель «Энергия», способную выводить на околоземную орбиты грузы массой 100 тонн. В планах была ракета «Вулкан» грузоподъемностью 200 тонн. Отработана технология многоразового использования космических аппаратов.
Созданный для «Энергии» самый мощный в мире кислородно-керосиновый жидкостной ракетный двигатель РД-170 позже использовался в ракетах «Зенит», а его модификации — в американских ракетах «Атлас-3» и «Атлас-5», российской «Ангаре».
Многоразовый воздушно-космический самолет «Буран» мог выводить на орбиту 30 тонн грузов и спускать с орбиты 20 тонн. Это был первый в мире космический беспилотник, и эта технология, отметил Алексей Рогозин в своем канале, в нашей стране утрачена.
Под «Энергию-Буран» был построен на Байконуре единственный отечественный универсальный комплекс стенд-старт, позволяющий проводить наземные огневые испытания и пуски ракет-носителей сверхтяжелого класса. Эта технология также утрачена. Стартовый комплекс «Энергии» заброшен. В ангаре, где долгое время стоял резервный «Буран», проломилась крыша, практически уничтожившая космический корабль.
Для транспортировки опытных кораблей «Буран» на Байконур разработали уникальную технологию с использованием уникального самолета ВМ-Т «Атлант» КБ Мясищева и сверхтяжелый транспортник Ан-225 «Мрия» КБ Антонова. Эта технология тоже в числе утраченных. По крайней мере, подобных самолетов у нас сегодня нет.
Проект «Энергия-Буран» был закрыт. Как отметил военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», Виктор Мураховский, «такие проекты, пусть и оставшиеся сегодня в истории, даже спустя годы вызывают искреннюю гордость». «А еще – дают веру в новые достижения страны, ее ученых и инженеров», — заключил он.
Ну, и, конечно, кроме чувства гордости и веры в будущие достижения, пример «Энергии-Бурана» не может не вызывать чувство огромного сожаления. Что имеем не храним, потерявши плачем…
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии