Год в замкнутом пространстве: стартовал эксперимент по имитации межпланетного полета
За эмоциями участников проекта будут наблюдать круглосуточно
Экипаж из шестерых добровольцев стартовал «к Луне» из Москвы.
Пять россиян и одна представительница Белоруссии отправились в годовую экспедицию по программе длительной изоляции SIRIUS-2023, равносильную полету на земной спутник или Марс. Полет однако будет проходить в наземном экспериментальном комплексе (НЭКе) Института медико-биологических проблем РАН на Хорошевском шоссе. Корреспондент «МК» провожала экипаж.
Экипаж годового эксперимента SIRIUS-23
365 дней они не смогут обнять своих близких, порадоваться Солнцу, послушать шелест листвы. Только жилые каюты «космического корабля» да холодный «космос» за бортом.
Пространственная и социальная изоляция длительностью 365 дней, – это то, к чему учёные ИМБП стремились с 2017 года, года запуска многоэтапного проекта SIRIUS.
Тогда, шесть лет назад был пробный 17-дневный полет, затем, в 2019-м – 4-месячный, в 2021-м – 8-месячный и вот, наконец, – годовой.
Цель, как и во всех предыдущих, – испытать добровольцев, двух абсолютно здоровых парней и четырех девушек, в среде с постоянной, идеальной температурой, влажностью, освещенностью, в неменяющейся компании. То есть, в атмосфере, очень напоминающей жизнь на космической станции. Конечно, здесь не будет перегрузок при «взлете» и «посадке», не будет невесомости, но все остальное, включая ЧП на борту, будьте уверены, организаторы им обеспечат. Ведь главной целью «межпланетной экспедиции» является изучение механизмов адаптации организма человека к условиям годовой изоляции в гермообъекте с искусственной средой обитания, имитирующей именно пилотируемый космический полет.
В команду, которая прошла специальную систему отбора, вошли: специалист по автоматизации производства, сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю А. Гагарина Юрий Чеботарев (командир экипажа), пилот Хабаровских авиалиний Анжелика Парфенова, врач-аллерголог Ксения Орлова (она также является представительницей «космического» государства Асгардия), младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Белоруссии Ольга Мастицкая (она стала первой представительницей Белоруссии в подобных экспериментах), младший научный сотрудник ИМБП Ксения Шишенина и врач из ИМБП Рустам Зарипов.
Перед заходом в НЭК
Как так вышло, что в экипаже оказалось больше представительниц прекрасного пола? «Не специально, – поделились с нами испытатели, – просто таковы результаты отбора». Девушки пообещали не «давить» большинством мужчин и справляться со всеми возложенными на них задачами.
Согласно сценарию, экипажу предстоит перелет к Луне, стыковка с лунной орбитальной станцией, работы на лунной орбите, пять высадок членов экипажа для проведения операций на поверхности спутника и возвращение на Землю.
Но в перерывах между активными действиями «землян» ждут долгие монотонные месяцы пребывания в замкнутом гермообъеме, вдали от родных. Прибавляйте к этому также лимитированные ресурсы: питание, вода, одежда, расходные технические материалы, рассчитанные строго на 365 дней. То есть, подсесть ночью к холодильнику и заесть тоску по дому не получится… Кроме того, впервые за каждым денно и нощно будет «следить» око «Большого брата», то есть психологи эксперимента. Нет, личные каюты и санблок – свободны от наблюдения, но зато во всех других местах видеокамеры будут зорко всматриваться в лица участников эксперимента.
– Мы и раньше наблюдали за эмоциями испытателей, – рассказывает «МК» один из руководителей эксперимента, специалист в области экстремальной физиологии и космической медицины, академик РАН Алексей Баранов. – Но это были отдельные сеансы. Сейчас мы будем снимать ребят постоянно, а данные с современных камер будут поступать в компьютер и обрабатываться при помощи нейросети. От искусственного интеллекта уже не скроется слегка нахмуренная бровь или мимическая морщинка вокруг рта, вызванная еле заметной улыбкой.
Вообще среди 52-х экспериментов годичной экспедиции психологические занимают большую часть, – их 18. Помимо личностных и межгрупповых взаимоотношений, психологической устойчивости при выполнении важных видов работ, специалисты ИМБП впервые ввели эксперимент под названием «Интервью космонавта».
Командир экипажа Юрий Чеботарев перед входом в «космический корабль».
По словам академика Баранова, в будущем его планируется проводить при помощи искусственного разума, – во время длительного полета он всегда будет готов поболтать «по душам» с членом экипажа, подобрать ему музыку по настроению. Сейчас же, при полете «на Луну» индивидуально интервьюировать членов экипажа будет специальная программа, в которую заранее заложены вопросы.
– Впервые в эксперименте появится робот-манипулятор для работы на поверхности Луны, – рассказал мне исполнительный директор и председатель оргкомитета эксперимента Сергей Пономарев. – Для нас важно, как изоляция влияет на операторские способности людей, находящихся на орбите и на поверхности Луны.
Перед тем, как члены команды переступили люк гермосреды, белорусской участнице «прилетел» сувенир – кто-то из журналистов, по всей видимости, из ее соотечественников, передал ей талисман – маленькую куколку в национальном костюме. Будем надеяться, что она принесет удачу всему коллективу.
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии