Пролапс митрального клапана . Реальные отзывы и обзор.
Пролапс митрального клапана (ПМК) — врожденный порок сердца, то есть порок, возникающий при формировании митрального клапана сердца еще внутриутробно.
В большинстве случаев эта травма не вызывает симптомов или долгосрочных осложнений.
Нормальное сердце
Знание анатомии сердечных клапанов необходимо для понимания митрального пролапса.
Сердце имеет четыре камеры: два предсердия и два желудочка. Сердце также имеет четыре клапана или клапаны: аортальный клапан, митральный клапан, трехстворчатый клапан и клапан легочной артерии. Клапаны представляют собой структуры, расположенные на выходе из каждой из четырех сердечных камер и препятствующие возвращению перекачиваемой крови в камеру, которая ее вытеснила. Клапаны действуют как шлюзы.
Митральный клапан, объект объяснения в этом тексте, расположен между левым предсердием и левым желудочком.
Когда левое предсердие сокращается, митральный клапан открывается, позволяя крови течь в левый желудочек. Когда он наполнится кровью, наступит ваша очередь сокращаться, толкая кровь к артерии аорты. В это время митральный клапан закрывается, препятствуя обратному току крови в левое предсердие. Таким образом, кровь всегда течет только в одном направлении.
Пролапс
Митральный клапан состоит из двух створок. Эти листовки открываются, как двери салона в фильмах о Диком Западе. Когда кровь заканчивает проходить, они смыкаются, плотно соприкасаясь одним листком с другим, полностью закупоривая проход.
- Когда возникает проблема с закрытием одного из клапанов, позволяя крови вернуться в одну из камер, мы называем это регургитацией или недостаточностью. В случае проблемы с закрытием митрального клапана мы называем это митральной регургитацией.
- Когда проблема заключается в неправильном открытии клапана, не позволяющем свободному прохождению крови, мы называем это стенозом. Следовательно, если митральный клапан кальцинирован и больше не может полностью открыться, мы имеем митральный стеноз.
Пролапс митрального клапана — врожденный дефект размера створок, из-за которого клапан не закрывается должным образом. Одна створка давит на другую, в результате чего клапан принимает форму парашюта, в результате чего он выпадает в левое предсердие.
Пролапс митрального клапана является одной из причин регургитации митрального клапана, так как створки прижимаются друг к другу и не полностью перекрывают проход крови.
До недавнего времени считалось, что пролапс митрального клапана является очень распространенным изменением, затрагивающим от 5% до 10% населения. С развитием более современных эхокардиограмм было отмечено, что у большинства людей, которым был поставлен диагноз пролапс митрального клапана, на самом деле имелся не он, а дискретные изменения нормальной анатомии митрального клапана, не вызывающие пролапса. Подсчитано, что правильная распространенность ПМК составляет менее 2,5% населения.
Классификация
Пролапс митрального клапана считается первичным, если он не связан с каким-либо другим заболеванием. Выскакивает без причины.
Он называется семейным, когда он связан с хромосомными изменениями, передающимися от родителей к детям. Когда другой член семьи имеет этот дефект.
Считается вторичным, когда он связан с другими заболеваниями, такими как синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса, несовершенный остеогенез или поликистоз почек .
Симптомы
Не у всех с митральным пролапсом есть симптомы. На самом деле, у большинства людей с ПМК заболевание протекает бессимптомно. Когда симптомы действительно возникают, они обычно:
- Неангинозная боль в груди.
- Сердцебиение
- Усталость от усилий.
- Одышка.
- Головокружение.
- Обморок
- Паническое расстройство или тревожные расстройства.
Неспецифические изменения на электрокардиограмме
Наличие одного или нескольких из этих признаков и симптомов, связанных с шумом в сердце, указывает на синдром пролапса митрального клапана.
Несмотря на то, что в большинстве случаев это доброкачественное изменение, до 10% пациентов с пролапсом митрального клапана будут иметь прогрессирующее ухудшение состояния, требующее операции по замене клапана в будущем. Чем больше пролапс, тем больше риск развития тяжелой митральной недостаточности.
Двумя другими возможными, но редкими осложнениями пролапса митрального клапана являются инфекционный эндокардит (инфекция клапана) и сердечные аритмии.
Диагноз пролапса митрального клапана легко подтверждается эхокардиографией.
Уход
Изменения в образе жизни, такие как аэробные упражнения, отказ от кофеина, снижение потребления алкоголя и ведение менее напряженной жизни, значительно улучшат симптомы синдрома митрального пролапса. Пациентам с частым сердцебиением может помочь применение бета-блокаторов (препаратов, контролирующих сердцебиение).
Люди с митральным пролапсом подвержены большему риску развития приступов паники и беспокойства, и в этих случаях их следует направить к психиатру для адекватного контроля симптомов.
В принципе, для людей с митральным пролапсом нет диетических ограничений (кроме описанных выше) или ограничений физической активности. Тем не менее, необходима консультация кардиолога, чтобы убедиться, что пролапс не вызывает значительной регургитации.
Пролапс митрального клапана и эндокардит
Согласно самым последним рекомендациям Американского общества кардиологов (American Heart Association), в отличие от того, что происходит у больных с другими заболеваниями клапанов сердца, нет указаний на профилактику (превентивное применение антибиотиков) эндокардита у больных с митральным пролапс, который будет проходить стоматологические процедуры.
У женщин с митральным пролапсом без выраженной митральной недостаточности не возникает проблем при беременности.
Свежие комментарии