Уральские учёные считают, что к 2025 году более трети населения России будут бабушками и дедушками
В России все давно привыкли, что бабушки и дедушки активно участвуют в воспитании внуков. Словно у них обязанность такая: «разгружать» своих детей, давая им возможность больше внимания уделять карьере и отдыху. Многие полагают даже, что это особенность российского менталитета, а эгоистичные европейцы в жизни не будут сидеть с внуками, поскольку хотят «зажигать» сами. На самом деле отличия только в том, что российские пенсионеры готовы заниматься с детьми, имея гораздо больше собственных нерешённых проблем.
Двойной удар
Про пенсионеров, впрочем, не вполне точно. Согласно оценке учёных Уральского федерального университета, российская женщина в среднем становится бабушкой в 48–49 лет, а мужчина дедулькой – в 53 года. Уральские эксперты прогнозируют, что к 2025 г. в стране будет около 34, 1 млн бабушек, а дедушек – 19, 2 миллиона. В сумме получается 53 млн россиян – то есть более трети населения страны. Оценка выглядит завышенной, но альтернативных данных нет.
По данным ВЦИОМ, 74% в той или иной степени принимают участие в воспитании внуков. К сожалению, что означает эта «степень», изучено слабо. Эксперты УрФУ полагают что в Москве или Питере каждая пятая бабушка регулярно сидит с малышнёй по 14, 4 часа в неделю. А самые вовлечённые бабки живут в национальных республиках – Бурятии, Удмуртии, Якутии, Коми, Татарстане – тут и более 20 часов выходит. Как эта деятельность сказывается на экономике, эксперты объяснить в деталях не могут – также нет соответствующих исследований. Хотя на Западе повзрослевшие внуки могут подсчитать и прослезиться, чем обязаны пращурам.
Из ООН докладывают, что на дедушек и бабушек приходится около 18% населения Земли, или 1, 4 млрд человек. В США, например, насчитывается более 70 млн бабушек и дедушек, из которых около 7 млн живут с внуками в одном домохозяйстве. И каждый пятый из них является основным кормильцем для них. 14 млн британских бабушек и дедушек сидят с внуками в среднем по 8 часов в неделю и тратят на них около 7 млрд фунтов (около 500 млрд рублей). А если бы, наоборот, по-среднему платили им, то за эти 8 часов к концу года набежало бы 5 тыс. фунтов. В России у нянь расценки другие, но всё-таки молодёжи не стоит забывать, во что обходятся их немолодым родителям зов крови и верность традициям.
Нет ни одной европейской страны, где старшее поколение отказывалось бы сидеть с внуками. Австрийские пенсионеры оценивают свою помощь семьям в 4 млрд евро в год, а немцы только на подарки тратят 6 миллиардов. Это притом что в XXI веке всё больший процент населения развитых стран детей рожать не хочет. В Японии, например, почти у каждого третьего старика внуков нет.
Точнее будет сказать, что в развитых странах эта тенденция проявляется наиболее заметно, но рассмотреть её можно где угодно. В России в 1926 г. на 100 бабушек и дедушек приходилось 542 внука, а в 2019 г. – всего 81. Исчезла целая орава из 461 внука, которым нужно было вязать варежки, печь пирожки, варить варенье и баловать. Демография всегда получает двойной удар под дых, когда население массово перебирается из деревень в города (это происходит в любой стране, вставшей на путь модернизации). Во-первых, женщины начинают рожать меньше, а во-вторых – позже.
В начале XX века российская женщина рожала в среднем 7, 3 ребёнка! Вдумайтесь, многие ведь уже тогда «ограничивались» 2–3 детьми, и значит, кто-то за них «отрабатывал», рожая десятерых. И за это не награждали медалью «Мать-героиня» и ничего не доплачивали из бюджета. С началом индустриализации 1930-х рождаемость упала до 4, 5 детей на женщину, после войны – до 2, 7, а в 1990-е свалилась до 1, 2 рождений. А для простого воспроизводства нужно более двух.
Для современных бабушек и дедушек это всё означает, что внуки для них как манна небесная. В былые времена если русская крестьянка доживала до 50 лет, у неё внуков могло быть несколько десятков. Она их по именам-то вряд ли могла запомнить, не то что на тренировки каждый день водить. Сегодня старики склонны «подгонять» своих 30-летних детей, которые подчас и в браке даже не состоят, забывая, что и в СССР 1950-х средний возраст первого рождения составлял 26–27 лет. «Дай мне на старости лет с внуками повозиться» – распространённый текст мольбы отцов к детям.
В ноябре 2022 г. Общественная палата РФ даже обратилась в правительство с инициативой упростить бабушкам и дедушкам участие в воспитании внуков. Сегодня де-юре без оформления временного опекунства и нотариальных доверенностей могут не разрешить забрать ребёнка из детского сада или школы, а нарушением закона при желании можно признать даже летний отдых у стариков на даче. По мнению общественников, на замену всем документам должна прийти простая печать в паспорте. Предлагается даже приплачивать старикам за помощь в воспитании внуков, но эта инициатива вряд ли пройдёт в Госдуме: у государства хватает других вариантов потратить деньги.
Бабка за внучку
Но одно дело – хотеть помогать детям с внуками, а другое – мочь. Конечно, легко взять внучка отдыхать на Ривьеру, если у тебя пухлый банковский счёт и здоровые ноги. А если у пожилого человека ремонту в квартире – 20 лет, пенсия – 15 тыс. рублей и артрит? Тут самой бабушке нужны уход и помощь, а не внука ей подсовывать на все выходные. Но героизм российских стариков как раз в этом: зачастую не имея ни средств, ни сил, они всё равно предлагают себя в качестве бесплатной няни. И такого много по всей стране.
Продолжительность жизни в России худо-бедно растёт, но в 2010–2020 гг. индекс активного долголетия (ИАД), рассчитываемый ВШЭ, почти не изменился. ИАД – это комплексный индикатор, включающий оценку разных сфер жизни старшего поколения и их вклада в экономику и общество. Тут уровень достигнутого образования и физическая безопасность, показатели которых в России сравнительно высоки. Тут доступность медицинской помощи и массовый спорт, с которыми у нас засада. В итоге ИАД России 29, 5% при максимуме в 100%. А в Швеции, для сравнения, – 47, 2%.
Кормить и развлекать внуков непросто, когда, по данным Росстата, за неполный 2022 г. реальный размер пенсий россиян снизился на 2, 6% относительно того же периода 2021-го и составил 18, 5 тыс. рублей. И до пенсии нужно ещё дожить. Когда в России увеличивали пенсионный возраст, то с высоких трибун осмеливались ссылаться на развитые страны: дескать, в Дании выходят на покой в 67 лет, а в Японии – и вовсе после 70 лет. 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин нигде в Европе уже нет.
Однако средняя пенсия в Дании, по нынешнему курсу, – 150 тысяч. В Японии всё зависит от времени выхода на покой: можно уйти в 65 лет и получать 40% зарплаты, а можно в 70 лет – и осваивать до 70%. Учитывая, что в Японии средняя продолжительность жизни 86 лет, большинство граждан на работе задерживаются. Тем более что наших проблем с поиском работы после 45 лет в Японии нет: корпорации, наоборот, ценят знания ветеранов и вместо понижения зарплаты, как у нас, платят им надбавки.
Нашему же российскому пенсу всех государственных щедрот порой на лекарства не хватит. А если у него заболевание, не попадающее в список системы ОМС, то ему предложат пойти домой, завернуться в тряпки и сдохнуть. Ровно те же ласковые «советы врачей» звучат, если на необходимую операцию льготы расписаны до конца года. Или если годовую квоту на неё исчерпали к июлю.
Сейчас вероятность дожития 20-летних мужчин до пенсионного возраста равна 68%, подсчитали экономисты РАНХиГС. Получается, что российский мужчина вообще будет кайфовать на пенсии всего-то пару-тройку лет, поскольку в 68, по статистике, он умрёт. А, например, в Архангельской области мужики живут меньше 64 лет, во многих регионах Нечерноземья картина такая же. В глубинке половина производств – «вредные», у людей полно заболеваний уже к 50 годам, а работу не бросить, чтобы зарабатывать хотя бы на лекарства.
«АН» рассказывали о трудностях, с которыми сталкиваются пожилые россияне при поиске работы. Согласно исследованию HeadHunter, лишь 2% от общего числа нанятых с помощью рекрутинговых агентств сотрудников были старше 40 лет. А ведь сорокет – это середина трудового пути, и нанятых в возрасте 20–40 и 40–60 лет должно быть примерно поровну. А их 98% на 2%! Фонд «Общественное мнение» выяснил, что 53% российских пенсионеров прекращают работать против своего желания. Даже 40–50-летние вынуждены соглашаться на понижение оплаты труда в среднем на 20%!
– После 45 лет найти работу на открытом рынке архисложно, – говорит социолог Сергей Прозоров. – Кадровики прямым текстом говорят, что у них «возрастной ценз». Такую позицию ещё можно понять, если речь идёт о вакансии программиста или продавца в торговом зале, но отвергают также пожилых врачей и инженеров, опыт которых только на пользу делу. Поскольку выходить на рынок вакансий опасно уже после 40–45 лет, люди в возрасте держатся за любое место, даже если работа им не нравится и они хотели бы её сменить.
В частных беседах кадровики бюджетных организаций признают, что часто получают не вполне законные указания начальства: например, постепенно убирать из школ учителей пожилого возраста, в том числе и тех, кто на пенсию пока не вышел. Или «омолодить» штат государственного банка.
Многие пожилые люди, устав от отказов, становятся индивидуальными предпринимателями. По данным исследования ROMIR Monitoring, главной причиной у 78% начавших своё дело россиян старше 40 лет был систематический отказ в приёме на работу. Кто-то парикмахерскую арендовал, кто-то купил фургон и занялся перевозками.
Вот какие факторы нужно учитывать, оценивая тот факт, что три четверти российских бабушек и дедушек участвуют в воспитании своих внуков. Уж точно они делают это не от безделья, а пресловутое одиночество пожилых, о котором написано так много исследований, мучает далеко не каждого. Многие просто так устроены: не могут не поделиться тем, чего самим не хватает.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии