Всего грамм популярного продукта назван причиной миллионов сердечных приступов
Избыток соли может способствовать сосудистым заболеваниям
Избыточное потребление соли приводит к повышению кровяного давления, что может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование количественно оценило эту связь и стало важным сигналом для системы здравоохранения.
Анализируя данные о здоровье взрослого населения Китая, авторы исследования пришли к выводу, что снижение потребления соли всего на 1 грамм в день может предотвратить 9 миллионов случаев инсульта и сердечного приступа до 2030 года. При этом 4 миллиона из этих случаев могут закончиться летальным исходом, что подчеркивает важность данной меры для сохранения жизней.
В Китае среднее потребление соли составляет 11 граммов в день, что значительно превышает рекомендуемые ВОЗ 5 граммов. Исследователи использовали актуальные статистические данные о населении, потреблении соли, кровяном давлении и заболеваемости.
«Ранее сделанные оценки влияния снижения потребления соли на здоровье в Китае основывались на устаревших или ненадежных данных и не учитывали долгосрочные эффекты уменьшения потребления соли на кровяное давление», — отмечают авторы исследования.
Команда ученых рассмотрела два дополнительных сценария: снижение потребления соли на 3,2 грамма в день к 2025 году и достижение уровня в 5 граммов к 2030 году. Если эти цели будут достигнуты, можно будет предотвратить в два раза больше смертей от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря снижению систолического артериального давления.
Однако исследователи подчеркивают, что изменения должны быть постепенными и последовательными. Образовательные программы в китайских школах показывают, что большинству населения не составит труда достичь цели в 1 грамм в день.
«Другие исследования, касающиеся заменителей соли с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, а также просветительские мероприятия для домашних поваров и ресторанов, продолжаются или уже завершены, и некоторые из них показали многообещающие результаты», — добавляют исследователи.
Сердечно-сосудистые заболевания составляют около 40 процентов всех смертей в Китае, и урбанизация с увеличением потребления полуфабрикатов и фастфуда считается одним из основных факторов этого явления.
Хотя исследование сосредоточено на потенциальном снижении случаев сердечно-сосудистых заболеваний, авторы предполагают, что уменьшение потребления соли принесет и другие преимущества, поскольку избыток соли также связан с некоторыми видами рака и проблемами с почками.
Китайское правительство инициировало кампанию «Здоровый Китай-2030» с целью снизить ежедневное потребление соли до 5 граммов. Это будет непростой задачей для страны с населением 1,4 миллиарда человек, но результаты исследования говорят о необходимости таких изменений.
«Необходимо срочно разработать эффективную и устойчивую программу по снижению потребления соли, ориентированную на основные источники соли в питании китайцев», — заключают исследователи.
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии