О самом важном в развитии Москвы ‒ мировой столицы
Летом в столице одна за другой проходят масштабные выставки ﹘ “Москва промышленная. Город будущего”, международная выставка-форум “Россия”, призванные поднять престиж нашей страны в непростое время, требующее сплочения, взаимоуважения и взаимопомощи.
Москва, сердце нашей Родины, должна оставаться красивой, ухоженной, безопасной. Благоустройство “зелёного” города, с большим количеством объектов культурного наследия, с применением цифровых решений, ‒ обширная сфера деятельности, нуждающаяся в серьёзном отношении.
О том, какие проблемы беспокоят жителей и какие решения предлагаются, рассказывает юрист и экономист Александр Ищенко.
О самом злободневном…
Александр Алексеевич, Вы ‒ помощник депутата Государственной Думы, кандидат наук, эксперт в сферах экономики, юриспруденции и управления, сейчас активно занимаетесь вопросами благоустройства и ЖКХ районов ‒ Хорошёво-Мнёвники и Пресненский, показывая заинтересованность к повседневным заботам и восстановлению комфортной жизни москвичей.
По результатам ежедневных встреч с жителями Вы направили более 50 обращений в Управы районов и 30 депутатских запросов. С Вашей точки зрения, как необходимо развивать исторический центр, чтобы было удобно и безопасно жить, работать и отдыхать?
На встречах с жителями районов я обнаружил наиболее злободневную проблему системного характера ‒ практически повсеместная неудовлетворительная работа управляющих компаний по содержанию домов и придомовых территорий. Считаю, что ГБУ «Жилищник» необязательно относится к выполнению обязанностей, в частности, к обслуживанию придомовых территорий, уборке подъездов и ремонту домов.
Удобным инструментом для реагирования и контроля работ, установления диалога между властью и жителями стал портал “Наш город”, через который можно отправить заявления и фотографии. Однако не редкость ‒ отписки.
Обращение в Управу, подкрепленное письменным заявлением, и заявка на портале приносит положительный результат. В этой связи имеется ряд предложений по улучшению обратной связи. Эту работу нужно сделать более прозрачной и подотчётной.
В домах, где организованы ТСЖ, жители имеют возможности самостоятельно аккумулировать на спецсчетах средства на обслуживание дома и текущий ремонт, выбирать ответственных подрядчиков работы. Я сам неоднократно убеждался, что работы могу выполняться качественно. Значит, нормативов отчислений в рамках Постановления Правительства Москвы вполне достаточно.
К сожалению, не могу положительно отметить бюджетные учреждения – работы проводятся зачастую самого низкого качества, мотивация исполнителей равна нулю.
Как сейчас осуществляются программы реновации и проведения капремонта в Москве? Сколько по статистике ветхого жилья в ЦАО?
В программу реновации жилья, утверждённую в 2017 году, вошли 109 домов ЦАО, из этого числа 52 дома – в Пресненском районе. В Хорошево-Мнёвниках под реновацию попадут 156 дома. Следует добавить, что имеются множество домов, которые уже 20 лет ждут расселения по инвестпрограмме.
Масштабы реновации коснутся Пресненского района, самого большого района округа. В ближайшей очереди стоят дома по улице Литвина-Седого, на Шелепихинской набережной, где будет проводиться широкомасштабное благоустройство и строительство транспортной магистрали, на Шмитовском проезде и Стрельбищенском переулке.
В рамках московской программы капремонта на период с 2015 ﹘ 2044 гг. будет восстановлено более 29 тысяч домов, из них половина уже реализована. В 2024 году отремонтировано 463 дома в Пресненском районе. Это значительная цифра, но опять же работы не всегда выполняются с должной ответственностью.
Как поддерживать в приличном состоянии многоквартирные дома и обеспечить безопасность их эксплуатации?
Важно устранить недоработки ﹘ ремонт подъездов, покраска стен, устранение ржавчины, установить «лежачих полицейских» и др. Для нас нет мелких вопросов. Закон о работе с обращениями граждан должен работать. Мой опыт работы в Государственной Думе и квалификация юриста дают возможность составить квалифицированное заявление. Мне нравится помогать жителям, это приносит вдохновение!
В условиях роста тарифов на ЖКУ острым является вопрос регулярной уборки подъездов и придомовой территории, а не только по заявкам жителей. Как защитить права жителей, предотвратить хищения средств на поддержание состояния дома и самоуправство на местах?
К сожалению, сегодня жители должны держать под контролем ситуацию и проявлять сознательность. Необходимо следить за информацией, вывешенной в подъездах и не стесняться обращаться в вышестоящие инстанции, например в районные Управы. При нецелевом расходовании средств или нарушениях технологии – в Мосжилинспекцию.
Исходя из анализа Ваших соцсетей жителей беспокоят проблемы капремонта, поддержания чистоты подъездов и придомовой территории, канализации, вывоза мусора, засилья крыс, обилия питейных заведений, бездумного уничтожения деревьев, превышения уровня шума, обеспечения безопасности, недостаточности машиномест, магазинов продуктов и одежды. Какие ещё проблемы актуальны?
Вышеперечисленные проблемы имеют весьма острый характер. Требуется системная работа для создания комфортной среды. Безусловно, жители сильно беспокоят вопросы, связанные с результатами миграционной политики. Культура людей, которые приезжают на заработки, находится на низком уровне. Эти люди общаются по громкой связи, пьют и спят во дворах. Малоэффективно писать жалобы в «Жилищник». Лучшие результаты приносят обращения через портал «Наш город».
Хотя дворники и другие специалисты, которые присматривают за дворами, производят благоустройство, сильно перегружены работой, складывается ощущение, что они крайне не замотивированы в труде. В любом случае необходим анализ их нагрузки. Уже сделан запрос о кадровой укомплектованности. Ввиду отсутствия специальных полномочий пока проводим анализ информации от жителей и депутатского корпуса городского и федерального уровня.
Источник: https://vk.com/idalexander_ischenko
Кроме того, на улицах присутствует большое количество электронных средств инвидуальной мобильности. Когда-то самокаты воспринимались альтернативным экологическим видом транспорта. Вместе с тем они увеличивают нагрузку на энергосистему, электробатареи нуждаются в переработке, поэтому это дорогостоящий транспорт с точки зрения экологичной нагрузки. Развитие электрического транспорта стоит в повестке ‒ российской и мировой. Крайне важно соблюсти баланс интересов в этой сфере: мобильность граждан или безопасность граждан. Для меня безопасность без каких-либо сомнений превыше всего!
Вы совместно с соседями проводите ночные инспекции на Патриарших прудах. Жители на улице Малой Бронной очень страдают от высокого уровня шума по ночам. Возможно, следует активнее привлекать сотрудников МВД к обеспечению общественной безопасности в Пресненском районе. Продолжите работу?
Мы проводим активную работу по возращению покоя и тишины на улицах Москвы в ночное время, в частности, на Патриаршие пруды, которые превратились в модное место. Лично измерял уровень шума двигателей автомобилей и играющей музыки – он превышает 110 дб. Неоднократно проводил разъяснения о том, что в жилых кварталах нельзя устраивать шум в ночное время. К сожалению, воспитание и культура гостей района оставляют желать лучшего.
Куда переместить культурные, развлекательные, рекреационные площадки?
Их нужно переместить в нежилые кварталы ﹘ на площадки “Артплей”, Москва-Сити, “Красного октября”, “Экспо-Центра”, переформатировать промышленные территории в культурные, досуговые, развлекательные кластеры. Сейчас всё застраивается жильем, значительную часть которого не могут распродать. На территории офисных объектов могут размещаться увеселительные объекты. Плотность этих учреждений должна регулироваться, они не должны массово заполонять жилые кварталы.
Концепт “Москва – зелёный город-сад”
Как в Москве улучшить экологическую обстановку и сохранить зелёные территории?
Зелёные дворы есть далеко не в каждом доме, как в годы моего детства. С каждым годом их становится все меньше. Несомненно, зелёную обстановку нужно поддерживать в небольших дворах. Следует внимательно следить за реализацией восстановительного озеленения. Сейчас имеются планы по расширению “Москвы-Сити”. На границе районов построят 3,2 млн квадратных метров недвижимости по программе комплексного развития территорий. Меня совершенно очаровали дворовые территории Стрельбищенского переулка: буквально каждый двор – парк. После масштабного строительства такого, конечно, не будет. В моем родном районе очевидно не хватает зелёных зон: на Патриарших прудах и Тверском бульваре имеются скромные участки. Вдоль дороги зелени также не хватает, хотя тротуары расширены. Этому следует уделять больше внимания.
Как Вы написали в Телеграм-канале, “каждая подобная стройка ﹘ ещё один шаг в сторону от Москвы как зеленого города-сада … к превращению города в холодный мегаполис”. К слову, осенью планируется высадка более 3 тысяч деревьев. Какие меры по предотвращению уничтожения парков, вырубки деревьев следует принять? Как реализовать инициативу “Зелёный город”?
Ввиду строительства небоскрёбов для зелёной территории остаётся мало места. Территория плотно застраивается, количество машин увеличивается, возникают проблемы с парковками. Важно развивать Москву как зелёный город, “город-сад”, и сажать больше деревьев.
Необходимо активно поддерживать инициативы и контролировать проекты строительства, чтобы сохранить зелёные зоны: к сожалению, многие дома доведены до тяжёлого состояния. Я проводил осмотры огромного количества домов и видел подтёки, когда из-за капиллярного проникновения влага поднимается на первые этажи, образуется вредный грибок, начинает осыпаться фундамент и стены.
Важно системно работать, поддерживать состояние домов, сохранять зелёные зоны, развивать экологический общественный транспорт. Развитие Москвы не должно увеличивать бюджетную разницу в ущерб регионам.
Удастся ли сохранить ООПТ “Москворецкий” и природный заповедник Серебряный Бор в условиях коммерческого освоения?
Ошибкой стал перевод Серебряного Бора из подчинения Департамента природопользования и охраны окружающей среды в Департамент культуры. Нужно изменить решение, поскольку Серебряный бор ‒ это уголок природы, важная часть экологической системы Москвы, а не парк развлечений или место досуга.
Глубокое недопонимание возникло из-за отсутствия обратной связи, общественных слушаний, контактов с жителями. После широкомасштабного благоустройства будет необходимо восстанавливать заповедник. По объектам регионального значения решения должны приниматься на открытых слушаниях.
В рамках парламентских слушаний предусмотрены круглые столы с участием представителей архитектурного, научного сообщества, экологических активистов. Кроме того, имеются институты общественных советников, общественные или консультативные советы. Можно ввести механизм вето со стороны представителей жителей. Важно, чтобы природоохранное законодательство действовало. Нужна разработка и принятие стратегии социально-экономического развития столицы, которая всё ещё развивается без чёткого плана.
Доступное и бесплатное образование ‒ каждому!
Какие новые приоритетные направления Вы выделите в своей деятельности?
Достаточно много времени посвятил образованию, фактически учусь непрерывно уже 21 год, недавно подготовил вторую диссертацию. Считаю важным развивать образовательную систему, выстраивать взаимоотношения между школами, вузами и научно-производственными объединениями, предоставлять льготы и профилировать молодежь.
Очень важно уделять внимание молодёжи ‒ это будущее страны, которая не так давно сделала феноменальный взлёт в плане образования огромного количества людей. Другие страны мира пытались следовать курсу Советского Союза. В любом случае образование не должно носить элитарный характер. Молодые люди должны быть замотивированы на получение образования, ориентированы на развитие своего творческого потенциала.
Как популяризировать инициативу ‒ доступное и бесплатное образование и медицину? Каков механизм продвижения?
В первую очередь поднимать престиж педагогической профессии так же, как уважение к врачам. Профессиональный квалифицированный труд должен высоко оплачиваться и подкрепляться мотивацией на повышение квалификацией. Важна ориентация в современных методах обучения, предрасположенность к работе с молодёжью, интеллектуальное включение. Образовательные программы должны быть выстроены так, чтобы привить человеку тягу к новым знаниям. В школе нужно сформировать профильные классы, ввести спецпредметы, чтобы помочь подготовится к поступлению в вузы и привить установку “человек-творец”.
Может организовать больше курсов, кружков, например, для изучения иностранных языков, занятия рисованием, спортом, танцами?
Необходимо развивать полуигровые формы обучения, игровые доступные виды дворового спорта. Значительные средства вкладываются в спорт больших достижений, но остро не хватает доступных секций, футбольных и баскетбольных площадок.
Атмосфера 1990-х гг. не способствовала продвижению спортивных и культурных инициатив. Сейчас человек погружён в информационное пространство, где преобладают кликбейтные заголовки, которые поглощают время вместо книг. В школе не нужно использовать смартфоны, постоянный поиск информации снижает мотивацию к учебе.
Подчеркну, самым большим богатством являются знания. Как сказал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, «каждая прочитанная книга – ещё одна прожитая жизнь». У России богатое культурное наследие, к которому важно приобщать в условиях открытого доступа к большому количеству информации.
Сохранение культурного наследия
Как сохранить историко-культурное наследие Москвы в условиях новых градостроительных планов? Так в Пресненском районе насчитывается 705 объектов культурного наследия.
До 2004 года центр Москвы в пределах Камер-Коллежского вала, границ XVIII века, имел статус исторического поселения, который предоставлял охранные гарантии от бесконтрольной застройки. К сожалению, в 2010 году приказом Министерства культуры РФ Москва была лишена этого статуса.
Москва ﹘ город федерального значения, её статус регулируется Федеральным законом “О столице Российской Федерации” от 2004 года. В 2021 году фракция КПРФ в Госдуме инициировала законопроект о возвращении статуса центру города. Тогда статус не удалось вернуть. Сейчас мы проводим кампанию по сбору подписей под этой инициативой и будем продолжать эту работу. Конечно, жилой фонд нужно обновлять. Некоторые здания изначально строились не как долговечное жильё – сейчас планируются к сносу, как на Стрельбищенском переулке.
Есть разные предложения по укреплению и надстройки определённых домов. Считаю что отдельный квартал пятиэтажных домов нужно сохранить как музей под открытым небом, часть истории города, проведя глубокую реконструкцию. Конечно, нужно строить новые здания, но важно и сохранять исторического наследия путем качественного квалифицированного содержания домов, присвоения статуса культурного наследия. Сейчас Москва стала ярким образцом архитектурной эклектики.
На мой взгляд, нужно сохранить и поддерживать в хорошем состоянии здания, как на Шмитовском проезде, на улицах Сергеева Макеева, Анны Северьяновой, которые относятся к стилю конструктивизма. Предлагаю закрепить за кварталом статус исторического района, формирующего архитектурный облик Москвы. Он может стать престижным, привлекать туристов и приносить городу больше денег, чем “человейники”.
Ценность портала “Наш город”
Приносят ли результаты обращения в Мэрию и Префектуру, профильные департаменты, органы прокуратуры? Как можно ускорить их рассмотрение?
В настоящее время было направлено достаточно большое количество депутатских запросов и заявлений жителей, на которые власть реагирует. Конечно, работа должна быть прозрачной. Жители должны не стесняться обращаться к власти. Портал “Наш город” ﹘ замечательный проект, который следует доработать. Это технически просто.
У меня есть системное предложение. Можно расширить систему, выстроив прозрачную цепочку действий от формирования заявки до её поступления ответственному лицу, выполнения и закрытия работ. Предлагаю, чтобы гражданин после уведомления о выполнении работ смог бы самостоятельно закрыть заявку или её оспорить, а также поставить рейтинг. Обратная связь ﹘ важнейший элемент в управлении, без неё система не будет развиваться. В принципах публичной власти открытость ﹘ один из важнейших принципов, он означает не только информирование, но и обратную связь.
Если будет понятен ответственный, то это позволит выстроить сервисное государство, повысит качество работы ЖКХ, степень доверия и вовлечённости граждан к органам госвласти. Данную систему можно масштабировать на муниципальном, городском и федеральном уровнях, что приведёт к оцифровыванию сферы ЖКХ и интеграции с ГИС ЖКХ, поможет в управлении процессом, принятии стратегических решений и формировании базы данных.
Цифровизация госуправления имеет колоссальный потенциал, она должна грамотно проводится, без неё мы отстанем в вопросах развития коммунальной и дорожной инфраструктуры. Если предпринимать действенные меры, то это даст результаты. В профильных министерствах должны быть специалисты, которые разбираются в автоматизации, ИТ-сфере. Многие цифровые проекты дублируют друг друга, но без творческого подхода не будет развития. Это касается ГИС ЖКХ, которая обладает огромным потенциалом, но концепт портала нужно доработать. Важно избегать неэффективного расходования средств и повсеместного распространения налоговых льгот. Меры поддержки должны быть эффективными.
Мы выясняли, что портал “Наш город” помогает выстроить прямой диалог между институтами власти и гражданским обществом. Как на практике удаётся помочь жителям?
Благодаря составлению заявлений по ходу обхода территории удаётся решить многие базовые вопросы: где-то установить дорожный знак, оградить детскую площадку, вывезти залежалый мусор. Жителям одного из крупных домов по улице Красная Пресня после нашего обращения впервые за два года провели санитарную обработку лестничных площадок и помогли выгнать из подъездов наркоманов. В каждом дворе, за редким исключением, требуется какое-то вмешательство. Благодаря активности жителей и слаженным действиям удалось добиться отмены фестиваль «Ешь. Гуляй. Дыши.» на Патриарших прудах. Во время проведения на улицах крики не затихали до утра, а гости фестиваля спали во дворах на утро, что доставляло массу беспокойств.
Мелких вопросов удается решить множество, но есть и вопросы, которые требуют длительной работы. Так на улице Паршина в связи со строительством «Рублёво-Архангельской» ветки метро проектом запланировано перекрытие дороги и организация массового потока транспорта через жилой квартал вплотную между двумя школами и детским садом. Сказать, что жители обеспокоены – ничего не сказать. Мы уже провели масштабный сбор подписей и привлекли депутатский корпус – стараемся выработать консенсус. Пока отвечают, что окончательно проект организации движения не утвержден.
Так же в связи со строительством метро перекрыта улица Маршала Тухачевского, жители бульвара Генерала Карбышева оказались отрезаны от общественного транспорта. Сейчас мы ведем масштабную кампанию. Уже собрано свыше 300 подписей под обращением в Департамент транспорта Москвы.
О развитии страны
Расскажите, как установить действительно прогрессивную шкалу НДФЛ? Возможно ли увеличение пенсий и пособий?
Налоговая реформа должна быть доработана. Если корректировать только НДФЛ, то возникает одна проблема: бюджеты регионов с высоким уровнем доходов населения увеличиваются, а бюджеты депрессивных регионов с низким уровнем доходов ﹘ нет. Так реформа не поможет уменьшить разницу в бюджетной обеспеченности регионов. На мой взгляд, какая-то часть НДС и НДПИ должны оставаться в бюджете регионов. Важно перераспределить налоги и выровнять бюджетную обеспеченность регионов. Так, на одного жителя Ярославской области приходится 108 тысяч рублей из годового бюджета, а на жителя Москвы ﹘ 365 тысяч рублей. Сейчас происходит бюджетный трансфер регионами, который составляет 3,5 трлн рублей в год, что меньше бюджета Москвы (почти 5 трлн рублей).
У нашей страны большой потенциал, но одним туристическим бизнесом не увеличить доходы регионов, в которых должно интересно работать.
Источник: https://vk.com/idalexander_ischenko
Вы уделяете много внимания системе стратегического планирования. Как её можно усовершенствовать? Как будет развиваться наша страна в перспективе? Есть ли долгосрочное видение построения социального и справедливого государства?
Государственное планирование необходимо для развития всех ключевых отраслей. Эффективный инструмент ﹘ механизм стратегического планирования развития страны. В 2014 году был принят Федеральный закон “О стратегическом планировании в РФ”, но эффективное выполнение программ нельзя измерять израсходованными средствами. ФЗ должен носить императивный характер: за несоблюдение должна предусматриваться ответственность. На мой взгляд, разработку ключевых документов должно на себя взять Правительство РФ, а не Министерство экономического развития. У нас также с 2022 года есть Госсовет РФ, в котором представлены ключевые руководители страны и регионов. Он вполне мог бы взять на себя функцию по обеспечению интересов регионов.
Стратегия социально-экономического развития РФ как ключевой документ стратегического планирования должна быть наконец принята. В рамках ФЗ уже разработано свыше 50 тысяч документов, которые загружены в электронную федеральную систему. Но календарь и цикл стратегий не выполняются. Многие стратегии принимаются формально, регионы их словно переписывают друг у друга. Стратегии связанные с вопросами безопасности утверждаются Президентом. Запрос на основе статистики должен поступать снизу, а сверху формироваться система документов.
Если мы определимся, где и что мы развиваем, тогда сможем активнее провести импортозамещение. У Москвы имеется колоссальный потенциал как столицы науки, именно в эту сферу следует привлекать инвестиции.
Сейчас жизненно важно воссоздать многие отрасли народного хозяйства такие, как машиностроение и станкостроение. У агропромышленного комплекса есть потенциал. Санкции ограничивают импорт технологий, но и в этих сложных условиях следует активнее работать, создавать льготные условия для промышленных предприятий, использовать опыт Советского Союза. В нашей стране накоплен самый богатый опыт экономического планирования. Используя современные информационные системы, его можно реализовать с большим потенциалом.
Вы член КПРФ. У вашей партии есть история, опыт, символика, она отстаивает положительную повестку, направленную на социальную защиту, отстаивание справедливости и правды, и помогает новым регионам, Курской области. Важно продолжать помогать семьям, организовать экскурсии в Москву. Как проводится патриотическая работа с нашей молодёжью, которая часто не видит перспектив развития?
Партия занимается развитием кадрового потенциала, обменом опытом молодежных и ветеранских организациях. Чувство патриотизма должно передаваться от поколения к поколению. Я как член Экспертного совета Комитета Государственной Думы ФС РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства считаю важным, что в работе нужна искренняя любовь к стране, глубинный патриотизм.
Государство должно ненавязчиво воспитывать культуру, любовь к Родине. Большим подспорьем стал Указ Президента РФ от 2022 года “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”.
Как показывают выступления председателя Г.А. Зюганова, партия не отвергает исторический опыт предыдущих периодов развития страны. В этой связи в Департаменте культуры должны запретить фильмы с огульной критикой советского прошлого. Для воспитания молодёжи нужно объективно преподавать богатейшую историю и повышать уровень культуры.
Поделиться Поделиться ВКонтакте Telegram Whatsapp Одноклассники Cсылка
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии