Открытое письмо Президенту Российской Федерации В. В. Путину
О несоблюдении законности в уголовном деле в отношении ярославского экс-директора фонда капремонта Романа Гайнутдинова
К президенту Владимиру Путину в открытом письме обратился сын Романа Гайнутдинова, опасающийся за здоровье и жизнь своего отца.
Бывший директор регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области Роман Гайнутдинов сейчас находится в СИЗО, где не может получить необходимую медицинскую помощь. Его подозревают в преступлениях по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение имущества, вверенного виновному группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения в особо крупном размере), ч.2 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Артем Гайнутдинов считает предъявленные обвинения надуманными. Он также утверждает, что по своему содержанию и описанию расследуемых обстоятельств они взаимоисключают друг друга, и просит изменить меру пресечения на иную, не связанную с заключением под стражу.
Президенту Российской Федерации В. В. Путину
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я, Гайнутдинов Артем Романович, вынужден обращаться лично к Вам, как к гаранту Конституции Российской Федерации, прав и свобод гражданина, как человек, искренне верящий в верховенство основного закона и столкнувшийся с беззаконьем.
Я обращаюсь к Вам за защитой прав и интересов моего отца Гайнутдинова Романа Амировича, 02.07.1972 г.р., содержащегося под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ярославской области по причине опасения за его здоровье и жизнь.
В производстве следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК России по Ярославской области Шестакова Е.Л. находится уголовное дело № 12302780014000009 по обвинению моего отца, Гайнутдинова Р.А., в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 160 УК РФ.
28.07.2023 Гайнутдинов Р.А. задержан на территории г. Москвы, по адресу: г. Москва, проезд Невельского д. 6 корп. 2, сотрудниками УМВД России по Ярославской области, не имеющими законного права проводить следственные действия в другом субъекте федерации без согласования с местными правоохранительными органами.
Гайнутдинов Р.А. будучи задержанным в Москве был против его воли доставлен на частном автомобиле сотрудника полиции в СУ СК России по Ярославской области, без составления протокола задержания в течение трех часов с момента задержания и без соответствующего поручения на его задержание.
29.07.2023 Гайнутдинову Р.А. предъявлено надуманное обвинение в соучастии с Исайчевой О.А. в хищении из Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ярославской области денежных средств по договорам, которые заключены между контрагентами второго и третьего звеньев, то есть с коммерческими компаниями, а не с Фондом. Предъявленные обвинения по ч.4 ст.160 и ч.2 ст.201 УК РФ, по своему содержанию и описанию расследуемых обстоятельств, взаимоисключают друг друга, что свидетельствует о предвзятом отношении к нему следствия Ярославской области.
По итогам прошедшего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Вами был дан перечень поручений, опубликованный на сайте Кремля, в части пересмотра оснований для заключения предпринимателей под стражу за преступления экономической направленности и дано поручение органам правосудия ориентироваться на иные меры пресечения, чтобы позволить бизнесу продолжать работу.
Довожу до Вашего сведения, что в настоящее время указанное поручение на деле не реализовано и избрание меры пресечения по преступлениям, совершенным в сфере экономики сохранилась порочная практика заключения руководителей под стражу.
29.07.2023 постановлением Красноперекопского районного суда города Ярославля в отношении Гайнутдинова Романа Амировича избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая впоследствии продлевалась сначала до 14.11.2023., а затем — до 14.01.2024.
С учетом тех обстоятельств, в которых обвиняется Гайнутдинов Р.А. и категории уголовного дела, относящегося к расследованию экономической деятельности, в отношении него не должна была быть избрана самая суровая мера пресечения в виде заключения под стражу.
За время содержания Гайнутдинова Р.А. под стражей у него ухудшилось состояние здоровья (сердце, давление, вирусные и инфекционные заболевания).
Он регулярно обращается за медицинской помощью, однако в условиях СИЗО ему не всегда оперативно оказывается медицинская помощь по причине отсутствия необходимых медицинских препаратов, а также отсутствует возможность провести медицинское обследование. Указанные обстоятельства вызывают опасение за его жизнь и здоровье.
Прошу Вас проверить обоснованность содержания Гайнутдинова Р.А. под стражей, с учетом того, что есть основания для изменения меры пресечения на иную не связанную с заключением под стражу.
С уважением,
Гайнутдинов А. Р.
Письма с описанием сложившейся ситуации также были направлены Председателю ГД РФ В. В. Володину, Председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ В. И. Матвиенко, Генеральному прокурору РФ И. В. Краснову, Директору ФСБ России А. В. Бортникову, Председателю СК РФ А. И. Бастрыкину, Министру внутренних дел РФ В. А. Колокольцеву. Редакция направила запросы в соответствующие ведомства и будет внимательно следить за развитием ситуации.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии