Академик РАН Юрий Наточин: Если удалить одну почку, человек этого не заметит
Зачем человеку умные почки? С какой целью «орган выделения», как учат в школах и даже медвузах, качает через себя четверть всей крови человека за минуту, а за сутки прогоняет через себя тонну крови? Как почки спасали блокадников Ленинграда? Вредна ли соль для почек и можно ли без опаски есть воблу? Об этом главному редактору «Аргументов недели» Андрею УГЛАНОВУ рассказывает советский и российский учёный, доктор биологических наук, специалист в области физиологии почек и водно-солевого обмена, почётный профессор Санкт-Петербургского государственного университета, академик РАН, академик Academia Europaea (Лондон) и IAA (Париж) Юрий Викторович НАТОЧИН.
Почка умная
— Уважаемый Юрий Викторович, вы признанный авторитет в медицине, если можно так сказать, «почечного направления». Мы всегда считали главным органом человека сердце. А вот в китайской медицине одним из важнейших человеческих органов, если не самым важным, считаются как раз почки. Они фильтруют кровь, поддерживают баланс жидкости в организме. Китайцы говорят, что почки – это «корень тела», от него зависит вообще весь энергетический поток, который называется «Ци». Вы согласны с нашими китайскими товарищами?
– Абсолютно согласен! Умные китайцы, не поспоришь. Появляется желание перефразировать строки 21-го сонета Шекспира:
Я счастлив, что могу хвалить любовь мою,
Но никому её не продаю.
А вот у нас в ЕГЭ говорится, что почка – это орган выделения. На самом деле она выполняет более десятка функций, которые с выделением вовсе не связаны. Отсюда и её большое значение для организма. Это я рассказываю на лекциях своим студентам, которые зачастую пребывают в заблуждении: мол, выделение является чуть ли не единственной функцией почек. Даже моя недавняя лекция в Академии наук называлась «Ум и почка».
–Зачем одному органу сразу несколько функций? И при чём тут наш ум?
– Для того чтобы иметь разносторонние возможности, человеку нужна именно многофункционально развитая почка, это лежит в основе главной роли почек в организме – участия в гомеостазе, непрерывном воссоздании идеальной внутренней среды организма. Через почку за одну минуту проходит четверть всего минутного объёма крови человека, поступающего из сердца в сосуды.
— Зачем «органу выделения» такой объём?
– Ответ прост – чем выше интеллектуальное развитие организма, тем более значителен в нём кровоток почек. За сутки почка прогоняет через свои сосуды более тонны крови!
–Удивительно! Я считал, что почка всего лишь помогает очищать организм от токсинов через мочу.
– В роли, что играет для человека почка, выделение токсинов – это «детские игрушки». Я пытаюсь донести до сознания людей, что почка умеет различать все вещества, которые имеются в природе и требуются организму. Каждое! Почка фильтрует всё, что в неё «входит по сосуду с кровью», а возвращает в кровь организма идеальную жидкость. В смысле её состава, в котором есть всё, что нужно каждой клетке организма. Чем больше кровоток, тем точнее почка поддерживает в крови эти константы, и потому голова будет лучше работать. Вот вам и прямая связь между умом и почкой.
–В одном из своих интервью вы говорили, что почки расщепляют белки входящей жидкости на элементарные аминокислоты. И это спасло многих ленинградских блокадников.
– Когда я это сказал, мне не слишком поверили. А объясняется довольно просто. Во время блокады был страшный голод, человек автоматически худел. Чтобы поддерживать свою жизнедеятельность, организм в поисках энергии начинал расщеплять собственные мышцы, жировые клетки – всё, что он считал не то чтобы совсем ненужным, а то, без чего он может обойтись. Продукты расщепления попадали в кровь и с ней приходили в почку, которая расщепляла их дальше на нужные в этот момент организму составляющие. Белки она расщепляла на аминокислоты, углеводы – на моносахара и т.д. Клетки канальцев всасывали это в кровь, и полученные из своих же тканей аминокислоты шли на «построение» и восстановление сердца и мозга – жизненно важных органов, без которых организм просто не может существовать. Это давало не новую еду, а перераспределение имевшегося ресурса во имя поддержания жизни. Именно перераспределение внутренних ресурсов организма с целью поддержания функционирования первостепенных по важности органов и помогло выжить многим ленинградцам.
Почка идеальная
— Камни в почках – один из главных бичей нашего населения. Я сам несколько лет назад пережил этот ужас. Слышал, чтобы жидкость внутри нас сбалансировалась и не возникали камни, требуются какие-то электролиты. Что вы можете сказать тем, кто опасается мочекаменной болезни?
– Трудно сказать, что хуже – камни в почках или камень за пазухой. Это, конечно, шутка. На самом деле это сложная тема, и в двух словах её осветить невозможно. Но когда человек ещё здоров, то во время профосмотров ему нужно внимательно слушать уролога и нефролога. Камни в почках – это проблема урологии, они образуются в канальцах. Чтобы они не образовывались, чтобы не было подагры, нужно поддерживать обмен веществ. У космонавтов, к примеру, врачи заранее изучают состояние их организма, выясняют, не может ли случиться приступ мочекаменной болезни во время полёта, когда космонавту будет некому помочь. Это же дикая боль, при которой сам он свои функции выполнять не сможет.
— Так какую профилактическую работу надо вести, чтобы избежать этих тяжелейших осложнений?
– Любая профилактика – это капля в море по сравнению с тем, что делает почка. Нет смысла говорить о камнях в почках, когда они уже появились. Нужно говорить о том, что вообще такое почка и почему в ней могут образоваться камни. Каждую минуту к вашей почке притекает более литра крови. Работу почки никакая статистика оценить не может. Литр в минуту, тонна в сутки. А выделяет почка с мочой в сутки литр-полтора жидкости. То есть не больше долей одного процента протекающего через неё она выбрасывает наружу. Так с какой же точностью почка должна работать, если она поддерживает наличие в организме сотен необходимых ему веществ на нужном уровне, в идеальной концентрации, где даже на полпроцента ошибиться нельзя? Как это достигается?
Во время пандемии мы с нашей сотрудницей нашли те критерии, по которым можно было разделить больных пациентов, заражённых ковидом, на три группы. Тех, кто уйдёт из больницы «своими ножками», тех, кто переболеет тяжело, и тех, кто, к сожалению, отправится на тот свет. Мы смогли это определить по разработанным нами критериям за несколько дней и даже недель до смерти. Тут нужны интуитивно мыслящие врачи, которые могут по незначительным симптомам найти подходы к тому, чтобы направить эту группу к сохранению жизни. Попытка ввести пациенту те вещества, которые мы сочли критическими, ни к чему не привела. Значит, мы нашли только сигнал, который мы должны вовремя распознать, и надо понять, какой именно процесс нарушен, чтобы его повернуть в нужном нам направлении и пациент остался жив.
Итак, почка фильтрует каждую минуту литр-полтора крови. Часть отфильтровывается, но 99% всасывается обратно в кровь в идеальном по составу виде.
— Как это происходит? Как почка делает так, чтобы ничего плохого в кровь не попадало?
– Самое главное, что, отфильтровав жидкость и всосав в кровь идеальное, почка выбрасывает ненужное.
— Так почему бы почке не ограничиться отфильтровыванием и выделением ненужного?
– Такие почки есть. Только не у человека, а у низших животных. Мы же не знаем, что мы с вами сегодня съедим или выпьем? Что из этого надо выбрасывать, а что сохранить и отправить обратно в организм. Поэтому почка должна быть готова к любому сюрпризу, она фильтрует всё, оставляя только нужное. А ненужное выбрасывается автоматически.
–Так что нужно, чтобы не было камней?
– Нужно, чтобы жидкость, которая поступает в канальцы, имела нужное значение pH – 7, 4. Если 7, 3 – будет закисление. Если 7, 5 – ощелачивание. А вот при 7, 4 соли не будут выпадать в осадок. Нужно, чтобы вещества удерживались в коллоидном, жидком состоянии, а не в кристалликах, которые и формируют камешек.
Почка многофункциональная
— Для чего же ещё нужна почка?
– Во-первых, чтобы кровь была идеальной по составу. Почка обеспечивает постоянство осмотического давления крови. От этого зависит объём каждой клетки организма. Если вы выпили излишнее количество воды, осмотическое давление в крови уменьшается. При этом в клетках остаётся прежнее количество солей и других веществ. Тогда может возрасти давление в мозгу, поскольку вода войдёт по градиенту в клетку, она набухнет, увеличится объём клеток в замкнутой полости, у человека появится головная боль.
Во-вторых, почка обеспечивает постоянный объём крови в организме. Если крови будет мало, то человек может упасть в обморок. Если слишком много, будет повышенное давление крови.
Третье – почка поддерживает постоянную концентрацию в крови каждого нужного для жизни химического элемента. Это половина таблицы Менделеева. Для этого требуется иметь «датчик», рецептор на каждое такое вещество. Иначе откуда клетки почки будут знать, что возвращать в кровь, а что не возвращать?
Четвёртое – почке нужно поддерживать постоянную кислотность крови. Тот самый «уровень pH». Это она делает с исключительной точностью. Уровень pH крови должен быть ровно 7, 4. Как я уже говорил, смещение влево-вправо на одну десятую недопустимо, человеку сразу станет плохо.
Пятое – почка не всасывает, а выбрасывает ненужные органические вещества. Они выходят вместе с мочой. Скажем, если она не выбросит лишнюю мочевую кислоту, ураты – у человека может начаться их отложение в тканях, подагра.
— Это ещё не всё?
– Нет. Шестое – почка поддерживает стандартную концентрацию белков в крови. Если этого не будет, то образуется неправильное соотношение между жидкой частью крови и той её частью, где находятся коллоиды. Почка ощупывает каждый белок, который к ней попадает, оценивая, нужен он или не нужен. Если у белка нормальная форма, то он остаётся в крови. Если почка нащупает некую аномалию белка, она отфильтрует его прямо на входе и расщепит на элементарные аминокислоты. По сути, почка восстанавливает нормальный белковый состав крови, что бы вы при этом ни съели или ни выпили.
Из этого проистекает ещё одна очень важная вещь – почка сохраняет в крови возможность иммунного ответа. Она так же осматривает антитела. Хорошие отправляет в кровь работать с нашествием вирусов, а дефектные отправляет в канальцы, где дробит их на аминокислоты. То есть почка выполняет большую иммунную работу.
Кроме того, почка вырабатывает и регулирует концентрацию многих гормонов в крови. Поддержание артериального давления – тоже «дело рук» почки. Почка вырабатывает ренин, который повышает концентрацию ангиотензина, почка секретирует простагландины, а некоторые из них и понижают артериальное давление.
Почка вырабатывает гормон, который регулируют обмен кальция. Именно почка синтезирует активные формы витамина D3. Чтобы повысить его уровень, детей заставляли пить рыбий жир. Но гормон из рыбьего жира синтезирует именно почка, добавляя к молекуле ОН-группы.
Почка космическая
— Есть такое выражение – «моча в голову ударила». Врачи мне рассказывали, что это вовсе не виртуальный эпитет с переносным смыслом.
– Ну, во-первых, моча, к счастью, до головы не добирается, а содержится там, где ей предписано природой. При тяжёлых заболеваниях почек в крови накапливается мочевина, развивается уремия, видимо, это имелось в виду. Инженеры разработали аппаратуру для гемодиализа, искусственную почку и думали, что она полностью заменит естественную. Тогда было не известно, как много функций выполняет почка, кроме выделения. Но расскажу вам одну историю. В начале 1960-х годов меня попросили принять в нашем институте двух британских профессоров. И они решили прочитать нам лекцию о современной почке. Я их переводил на русский язык для наших сотрудников. В процессе докладов они неожиданно поняли, что мы владеем этой тематикой не меньше, чем они. Но речь не об этом. Мы говорили тогда и о некоем их пациенте, подключённом к гемодиализу. То есть к аппарату «искусственная почка».
Через 30 лет меня пригласили в США, где я был руководителем симпозиума по проблемам почки. И снова встретился с этими профессорами. Они спросили меня: помню ли я того пациента на гемодиализе? И почему я их не спрашиваю, жив ли он? Я только руками развёл. Пациента я, конечно, помню, но какой смысл справляться о его делах? Ведь прошло 30 лет. Такой срок продержаться на гемодиализе – это из области ненаучной фантастики. Оказалось, что этот пациент прожил целых 28 лет! Я был поражён. Но это ещё не всё. Они спросили, почему я не интересуюсь, от чего он умер. Ну и так ясно же от чего: у него же почки не работали, зачем пустые вопросы задавать? Но я снова промахнулся с ответом. Оказалось, что он ехал на машине, попал в аварию и погиб. Он прожил на правильно проведённом гемодиализе 28 лет.
— Удивительная история. С чем были связаны успехи этих профессоров? Какая-нибудь секретная разработка «английских учёных»?
– Вовсе не с идеально проведённым диализом, при котором все нужные вещества попали в кровь, а ненужные отфильтровывались. А с тем, что и они поняли, что у почки есть не только функция выделения, но и те другие, о которых я вам рассказал. Именно восстановление этих функций позволило, как и у нас сегодня, продлить жизнь тому человеку почти на три десятка лет.
— До 1986 года я работал в КБ «Звезда», участвовал в конструкторских разработках скафандра «Орлан», в котором наши космонавты выходят в открытый космос. В 1985 году даже стал кандидатом в отряд космонавтов, проходил испытания, в том числе в Институте медико-биологических проблем. Вы сотрудничали с этим институтом, были автором работы «Водно-солевой обмен в космическом полёте». Я же проходил испытания в ИМБП на гидроневесомость, когда в воде симулируется настоящая невесомость. В космосе распределение потоков крови сильно отличается от земного, и это создаёт немало проблем. В чём была суть ваших исследований?
– То, о чём вы говорите, стало ясно после первых же полётов. Я был приглашён к решению проблем пилотируемой космонавтики в 1963 году, только защитил кандидатскую, о космосе не думал. Приехали ко мне в Ленинград два подполковника – Олег Г. Газенко и Павел В. Васильев (потом они стали генералами). Говорили как раз об исследованиях поведения организма человека в невесомости. Первый полёт, в обследовании космонавтов которого я участвовал, был в 1964 году. Это полёт В. Комарова, К. Феоктистова и Б. Егорова. По данным исследований их крови и мочи плюс проб с водной нагрузкой, во время которой испытуемый выпивает полтора литра воды, я придумал способ реабилитации с помощью специальных солевых добавок. Этот метод применяется до сих пор.
– Говорят, американцы по этой теме работали плохо. В начале 90-х все наши исследования якобы по-тихому уехали к ним.
– Мне всегда хотелось сопоставить наши данные и их данные. А это, как вы понимаете, была сильно засекреченная информация. Но у меня были контакты с американцами. Я был членом советско-американской рабочей группы по космосу. В 1970-х годах мы с Олегом Г. Газенко и сотрудниками летали в Америку, обсуждали общие проблемы в НАСА. Мне хотелось сравнить наши и американские данные, полученные разными методами, чтобы увидеть общие закономерности адаптации человека к условиям космического полёта. В итоге мы с Анатолием Ивановичем Григорьевым, тогдашним руководителем ИМБП, и директором Хьюстонского космического центра в Техасе доктором Каролиной Лич вместе написали книгу, она опубликована в США. На русском языке, к сожалению, она так и не вышла, получила премию Международной астронавтической академии. Я не знаю, какие данные уплыли в США, но могу сказать, что в 90-е годы мы работали с ними вместе и делились информацией обоюдно. Я доказывал им преимущества нашего метода проб, но они использовали другой подход. При совместной работе крайне важна доброжелательность. А у нас с американскими коллегами были очень добрые отношения, которые сохранились до сих пор.
Почка красивая
— В народе говорят, что кожа – это вторые почки. Это мнение имеет право на существование?
– Железы кожи, так же как и почки, являются одним из органов выделения. Но только азотистых и некоторых других продуктов, которые в сравнении с тем, что делает почка, являются каплей в море. Плюс, обладая свойством терморегуляции, кожа вызывает потоотделение, выделяя для охлаждения избыток жидкости. Тем самым помогает почкам поддерживать водно-солевой баланс. Организму не нужны вторые почки. Потому что почки идеальны, они умны, и ничто лучше них не может справиться с возложенной на них задачей. К тому же они красивы.
— Красивы?
– Не удивляйтесь. Когда вы влюблены, вы влюблены только в одну девушку. И для меня это почка! И изменять я ей не буду.
– В заключение несколько бытовых вопросов. Являются ли признаком плохой работы почек мешки под глазами?
– Дело не в плохой работе почки, а в плохой системе регуляции внеклеточной жидкости. У нас есть способ усилить выведение почками веществ и воды. И тогда мешки исчезнут. Но это нарушение регуляции, и мешки со временем вернутся. Норма может перейти в патологию и привести к большим неприятностям. Поэтому что нужно делать, должен решать грамотный врач. И нам обязательно нужно готовить таких грамотных врачей.
— Всех беспокоит вопрос соли. Сколько можно есть солёного? Как сильно можно солить еду? Многие из нас любят солёную воблу с пивом, солёные грибы и селёдку, квашеную капусту. А вот сторонники здорового образа жизни, наоборот, вообще ничего не солят, едят пресную пищу. Но есть мнение, что лишняя соль из организма выводится. Всё так запутано!
– Когда вы были юны и у вас всё было в норме, вы что хотели, то и ели, солили так, как хотели. И всё было замечательно. Если органы работают нормально, то всё сбалансировано. И почки активно участвуют в обеспечении баланса. Они главный орган по выделению ненужного количества солей. Именно соли натрия поддерживают объём жидкостей в организме. Поэтому за здоровьем почек нужно очень внимательно следить. И у почек огромный избыток возможностей по сравнению с тем, что необходимо для их функционала по выведению лишних для нас веществ. Именно поэтому, если удалить одну почку, человек этого даже не заметит. И не заметит, даже если удалить половину оставшейся. Настолько велики у почек резервные возможности. Это сделала матушка-природа. Удаление и замена почек при патологии сейчас делаются профессионально. Это болезнь, но её научились устранять.
— Есть распространённая теория панспермии. Она гласит, что жизнь на Земле появилась из космоса. Но более признано, что жизнь вышла из солёного океана. Я с удивлением узнал, что вы поддерживаете точку зрения, которая отличается от обеих этих теорий.
– Вы в «Сапсане» ездили?
– Разумеется.
– Я тоже. Четыре часа едешь, и нечем заняться. В одну из таких поездок мне в голову пришла идея. Все считают, что жизнь зародилась в океане. В океане солёная вода. Внутри любой клетки тоже вода. Но там, в клетках, не натриевая среда, как в океане! А калиевая! Другой ион! Четыре миллиарда лет назад на Земле появилась первая клетка. Но в солёном натриевом океане это невозможно! Первая клетка с калиевой средой внутри не может появиться в солёном океане с натриевой средой! Ей, чтобы выбрасывать из клетки натрий и менять на калий, потребуется насос. Насос – это белок. А где его возьмёшь, когда ничего ещё нет?
Мысль о том, что первая клетка в солёном океане, где доминируют соли натрия, зародиться не могла, пришла мне в голову в поезде. И я предложил новую гипотезу происхождения жизни на Земле. Жизнь могла зародиться в калиевых озёрах, которые могли существовать на Земле в тот период! Это удалось обосновать в совместной работе с академиком Э.М. Галимовым и его сотрудниками в Институте им. В.И. Вернадского. И если клетка зародилась в среде, где и снаружи, и внутри неё калиевая среда, то и для жизни ей нужен калий, а не натрий. Чтобы получались полипептидные цепочки и белки, нужен калий. Мы провели эксперименты совместно с академиком М.В. Дубиной и его коллективом в Академическом университете. В итоге 10 лет назад в авторитетном научном американском журнале Origin of Life была опубликована наша статья, объясняющая эту теорию.
— А как насчёт того, что эта клетка прилетела из космоса?
– Да хоть прилетела, хоть залетела – разницы нет. Если и прилетела, то упасть она должна была в калиевое озеро, а не в натриевый океан. В окружении натрия у неё ничего не получится. Так что появилась она в калиевом озере. А уж как она туда попала – мне всё равно, это не моя область науки. Это уже потом клетка решила, что в калиевом озере ей тесно, и пошла искать счастья в других краях. Со временем нашла выход в натриевое море, где и приспособилась к жизни в других условиях.
– Спасибо, Юрий Викторович. Значит, будем искать следы зарождения земной жизни в России. У нас много озёр, а океаны нашу страну лишь окружают.
– Удачи в поисках смыслов! У нас много воды с разной солёностью, послушаем советов новоявленных специалистов по здоровому образу жизни, а пить будем соки и то, что призывают рецепторы нашего организма.
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии